目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

7月28日(月)のごはん

2008-07-28 20:41:30 | 今週の献立
献立
・筑前煮
・切干大根の煮付け
・イカの一夜干し(夫だけ)
・とうもろこし


下ごしらえ
なし


手間の貯金
・里芋の白炊き
・切干大根煮

久々に筑前煮を作りました。以前の我が家の筑前煮というと鶏肉をいれず、代わりに厚揚げなどを入れてましたが(それもそれなりに美味しかったです)今回は数年ぶりに?鶏もも肉を入れましたが、肉が入るとボリュームも出るし、野菜と肉の両方を楽しめるのはやはり良いですね。野菜もいろんな根野菜をまとめて採れるので、筑前煮は体にも良いかなと思いました。久々だったせいか、以前だと人参だけ残してた夫が、今回は「人参が美味しい」といって全部綺麗に食べていました。

イカの一夜干しの冷凍は本当に便利です。普段夫は主にポン酢に一味唐辛子を混ぜたものにつけて食べているのですが、今日はマヨネーズ醤油で食べていました(私はどちらかというとこっちの方が好き)イカは安く買えますし、いろんな料理にも使えて本当に良い食材ですね。