目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

シンク下のお片付け

2008-07-02 21:12:04 | お片づけ
ブログに載せるのが遅くなりましたが、先月シンク下のお片づけをしました。ここは少し前に一度片付けてたので、片付けも楽でした。前に片付けてから一か月くらいがたつでしょうか。なんだか物が増えてる感じです。


いったん全部出しました。



中を拭いて、物を入れました。だいぶすっきり。



今回出したものー。
向って右端のは電話帳をやぶって作った捨て紙です。フライパンなどを洗う時に、先にこの電話帳の紙で拭きとってから洗うといいと本か何かで読んで作ったものの、全然つかわなくて(--;もっと使いやすい場所に置いてたら使うんでしょうけど、なかなかそういういい場所もないので捨てることに。真ん中の小さなバックなんかは保冷剤を入れて使う冷凍パックです。別の置き場所にしました。醤油の瓶やクリーナーの容器もカラでしたので捨てました。お米はもち米で、一回くらいしか使ってなくてそのままだったので、普段のお米の中に少しづつこのもち米を入れていって食べてしまうことにしました。

長いこと手をつけてない場所は片付けるのも大変ですが、定期的に手をいれてたら楽ですね。これからは一度片付けたところは一ヶ月後くらいにもう一度プチ片付けするのがいいかも。





6畳間のお片付け

2008-07-02 20:28:06 | お片づけ
お待たせしました。汚部屋シリーズ、第二弾です(笑)

え~我が家には物置化した和室がありまして~
といっても普段着る洋服なんかも置いてありますので、まったく入らないわけではありません。しかもこの部屋には仏壇があるので、本来ならお花やお茶を備えに毎日何度か部屋に入るものなんですが、日々物が増え、歩くこともままならず、実はここ数カ月間、仏壇に何も備えてなかったのですぅ~~~~
だってこんな部屋なんですよね!!(向って左側のが仏壇です)



違う角度から見てみましょう(笑)
これは部屋の右側の壁ですね。タンスを置いてあります。ちなみにこの桐のタンス、夫が元々持ってたものなんですが、私が変にラベルシールを貼ってシール跡が残ってしまい、ワヤ(大阪弁で無茶苦茶)にしてしまいました。夫に言おうかどうしようか迷いましたが、いつかばれることなんで思い切って先日白状しました。あ、良く見るとこの写真ではラベルがまだ貼ってありますね。この片付けの際に気づいたものなんです。和室の片づけをまだ先伸ばしにしていたら、シールの跡ももっと酷い状態になっていたでしょう。まだ良かった良かった・・・



今度は反対側、左側の方です。このふすまの向こうは私達が寝ている寝室になります。暑くなりだしてから、夫が夜、風を通すためにこのフスマをあけ、仏間の入口も開け(入口は玄関から丸見え)夫は何も言わないけれど、この物に溢れた状態を毎日目の当りにするのが辛く、片付けに踏み切れました。




もう一度正面の姿を今度はアップで。入口は写真を撮ってる手前側ですから、これではどう考えても仏壇まではいけませんよね。奥の方にちらっと見えてる赤い長い紙の箱はクリスマスツリーです。その上の方にある透明のボウルの中に入ってるのはツリーにつける玉。



片付けました!!!
これ、一番上の写真と同じ部屋と思えます?(笑)
仏壇は今閉めた状態ですが、向かって左側の横幅の狭い開き戸の中が仏壇です。
そしてその左横にあるフスマを開けるとそこは私たちが寝室にしている和室に続いています(先日壁掛けエアコンをつけた部屋です)
クリスマスツリーの箱は立てました。前回片付けた洗濯室は畳2畳分くらいしかないと思いますが、実はそっちの方が片付けが大変でした。というのも、この和室は1年ほど前に一度片付けてるので、散らかってはいますが、その時だいぶいらないものを捨てていたんです。だから割に楽でした。押入れの中に入れているプラスチックの引き出しも空の状態のものが数個ありますので、入れるものを決めたらその時利用しようと思います。ただ、まだこれは完全な片付けではないです。押入れなどは全部出していません。でも見た目がきれいになって良かったです。今年の冬は長年の夢、小さなコタツを買ってこの部屋におくのが現実に出来そうです。





7月2日(水)のごはん

2008-07-02 19:49:41 | 今週の献立
献立
・ミックスフライ(とんかつ・野菜巻き・ミンチかつ)
・納豆
・きんぴらごぼう
・イカの一夜干し


下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

今日は午前中はフィットネス、午後からは編み物と丸一日自分のことに費やしました。そんなわけで夕飯はすぐに食べれるものをと思い、冷凍していたとんかつ、ミンチかつ、野菜巻き、どれも一つづつしかなかったので二皿に分けました。イカも冷凍保存してたものを焼き、納豆のネギも刻んであったもの、きんぴらごぼうは一昨日作ったものです。今日新たに料理したのはキャベツの千切りとトマトを切っただけです。こういう時はストックがあると助かりますね~。