目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

7月15日(火)のごはん

2008-07-15 20:49:37 | 今週の献立
献立
・餃子
・とうもろこし
・きゅうりのピリ辛
・ゲソのバター焼き アスパラ添え


下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

餃子を作りました。私は水餃子が好きなので、皮がぶあつ目の方が美味しいので皮も作りました。皮を作るといっても強力粉を水で練るだけですからとても簡単です。私が作ると何故かタネが大量に余ってしまうので、本の分量の半分の材料でタネを、皮の分量はそのままで作りました、が、それでもタネは少し余りました(^^;)餃子は一つ一つ包んだりけっこう時間がかかるので、これを慌ててすると必ず上手に包めなくて茹でてる途中で中身が出たり失敗します(^^;なので、3時過ぎから餃子作りを始めました。水餃子と焼き餃子、両方しました。お味の方は… なんか微妙ですねぇ(笑)まずくて食べられないことはないけど、でも美味しいということもないような、ちょっと味が水臭いような…白菜の加減でしょうか。

手間の貯金で茹でてあったアスパラを切って、ゲソのバター炒めの横に、同じくバター炒めにして添えました。彩りも綺麗で良かったです。

7月14日(月)のごはん

2008-07-15 08:07:50 | 今週の献立
献立
・イカのお刺身
・茄子のラザニア
・アスパラのお浸し(昨日作ったもの)


下ごしらえ
・イカの下処理


手間の貯金
・茄子のラザニア×4(冷凍)
・ミートソース×5(冷凍)
・険先イカ(丸のまま)×3(冷凍)
・険先イカのゲソ(冷凍)



やまももさんのブログで紹介されていた餃子のラザニアを作ってみたくて、ミートソースを作りました。ストック餃子がないので茄子を使ったラザニアにしましたが、ミートソースは谷島せい子さんに「新保存食レシピ」をお手本に作ったら、むちゃくちゃ大量に出来てしまいました。牛肉のひき肉1キロとは凄くたくさん使うなぁと思ってはいましたが(結局700グラムほどにしましたが)玉ねぎ三個に人参二本、セロリ4本、パセリ一束、その上びっくりしたのは、トマトホール缶、なんと5缶も使うんですよ!私1缶だと思いこんでいたので、一瞬私が見間違えてるのかと目をこらして見直しましたよ。でもやっぱり5缶…。そんなにないし、家に今あるのを全部使って3缶開けました。もちろん普段使ってる大鍋くらいじゃ入りきらないので、タケノコを煮る時用の特大鍋を使って煮ました。本を見ると谷島さんはずんどうのようなもので料理してらっしゃってて、私も一つ欲しいなぁと思いました。ずんどうだと直径はそう大きくないので少ない量でも使えそうです。

ジップロックの袋もあまりないので(ないもんばっかり(^^;)冷凍庫をひらいて使っているのを開けたり(おいおい)なんとか5袋確保しましたが、ふと思いついて茄子を多めにソテーして、グラタン皿に茄子とミートソースをセットした状態で冷凍することにしました。本当ならホワイトソースもかけてチーズも乗せて冷凍したいところですが、ホワイトソースは以前に作ってすでに別に冷凍してあるので、これは使う時に割って乗せることに。我ながらこれは上手くいったのでは!?

イカはお刺身で食べられる険先イカが4ハイで1000円でした。するめイカだと安ければ1ハイ100円で買えますが、険先イカでこの値段はお得です。家には開いて一夜干状態にしたものがまだ沢山あるので、1ハイは今夜お刺身にして残りの3ハイは内臓処理だけすませ、開かずホールのまま冷凍することにしました。イカリングに使えそうです。ゲソとえらはまとめて一つにし、こちらは夫のつまみ用のバターソテーになりそうです。