献立
・餃子
・とうもろこし
・きゅうりのピリ辛
・ゲソのバター焼き アスパラ添え
下ごしらえ
なし
手間の貯金
なし
餃子を作りました。私は水餃子が好きなので、皮がぶあつ目の方が美味しいので皮も作りました。皮を作るといっても強力粉を水で練るだけですからとても簡単です。私が作ると何故かタネが大量に余ってしまうので、本の分量の半分の材料でタネを、皮の分量はそのままで作りました、が、それでもタネは少し余りました(^^;)餃子は一つ一つ包んだりけっこう時間がかかるので、これを慌ててすると必ず上手に包めなくて茹でてる途中で中身が出たり失敗します(^^;なので、3時過ぎから餃子作りを始めました。水餃子と焼き餃子、両方しました。お味の方は… なんか微妙ですねぇ(笑)まずくて食べられないことはないけど、でも美味しいということもないような、ちょっと味が水臭いような…白菜の加減でしょうか。
手間の貯金で茹でてあったアスパラを切って、ゲソのバター炒めの横に、同じくバター炒めにして添えました。彩りも綺麗で良かったです。
・餃子
・とうもろこし
・きゅうりのピリ辛
・ゲソのバター焼き アスパラ添え
下ごしらえ
なし
手間の貯金
なし
餃子を作りました。私は水餃子が好きなので、皮がぶあつ目の方が美味しいので皮も作りました。皮を作るといっても強力粉を水で練るだけですからとても簡単です。私が作ると何故かタネが大量に余ってしまうので、本の分量の半分の材料でタネを、皮の分量はそのままで作りました、が、それでもタネは少し余りました(^^;)餃子は一つ一つ包んだりけっこう時間がかかるので、これを慌ててすると必ず上手に包めなくて茹でてる途中で中身が出たり失敗します(^^;なので、3時過ぎから餃子作りを始めました。水餃子と焼き餃子、両方しました。お味の方は… なんか微妙ですねぇ(笑)まずくて食べられないことはないけど、でも美味しいということもないような、ちょっと味が水臭いような…白菜の加減でしょうか。
手間の貯金で茹でてあったアスパラを切って、ゲソのバター炒めの横に、同じくバター炒めにして添えました。彩りも綺麗で良かったです。