目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

7月3日(木)のごはん

2008-07-03 20:53:41 | 今週の献立
献立
・はものお刺身(夫だけ)
・芽ひじきの煮物
・水なすステーキ おくら添え
・きゅうりのピリ辛
・ミニお好み焼き

下ごしらえ
・なし

手間の貯金
・なし

冷蔵庫にあるものだけで料理をしようかな、と思っていたのに、結局買物に出ていろいろ買ってしまいました。買い物の回数が多いとどうしても無駄遣いしてしまいますね~。部屋の片づけをするのに必要なグッズを買おうと100均行ってレジで並んでいたら、レジ横に置いてたお菓子にまんまとひっかかり買ってしまいましたし。

芽ひじきの煮物は前回作ったときに、ひじきを多めに戻しておいて冷凍していた分を使いました。時間がなかったのでレンジで解凍しましたが、解凍の必要性を考えると、乾物を水から戻すのとあまり変わりがないように思いました。今まではジップロックの袋に薄く広げて凍らしていたので、凍ったままでも使えたのですが、今回は袋がなくて小さなタッパーに入れていたので、かなり厚みがありそのまま使うには難しそうでした。次回からは必ずジップロックに入れて冷凍しようと思います。

夫はお好み焼きがメインのおかずだと嫌がるのですが、ホットプレートを出さず、小さなサイズのものをフライパンで焼いてお皿に入れて出すと全部食べていました。キャベツが沢山のこっていたのでこれで少し消化できました。