目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

7月4日(金)のごはん

2008-07-04 21:32:31 | 今週の献立
献立
・たちうおの焼き物(夫だけ)
・里芋の煮物
・切干大根の煮物
・枝豆


下ごしらえ
なし


手間の貯金
・切干大根煮

最近煮物をしてないなぁと思い、夫の好物の里芋の煮物をしました。久しぶりだったので夫も喜んで食べていました。あまり買物したくなかったので、家に買い置きしていた切干大根を使って切干大根の煮物を付け合わせにしました。楽な献立でした(^^;

リセット

2008-07-04 10:47:18 | お片づけ
先日、明日で閉店するというブックオフの前を通りかかりました。105円の本は3冊で105円。それ以上の本はすべて105円。
婦人之友もけっこうあったので、興味深そうなテーマの号を6冊買って210円でした。まだ全部きちんと読んでないですが、2006年8月のリビング、ダイニングルームの特集号に「一日に一度基本の状態にリセットする」というのがありました。

ポイントは3点です。
・全てのものの「指定席をきめる」
・新聞や郵便物など雑然としやすいものを「溜めない」
・「一日に一度のリセット」

出来れば、寝る前の家として、夜に基本の状態にリセット出来ればいいのですが…。頑張りたいです。





まな板

2008-07-04 10:04:02 | 家事
新しいまな板を買いました。
テレビでまな板の細菌の怖さ、2~3年で買い換えるのが理想と聞き、10年使ってきた我が家のまな板も買い換えることにしました。
細菌の有無はともかく、時々漂白はしていたので見た目はそう汚れてないはず…と思っていたら、到着した新しいまな板と比べるとその色の違いにびっくりです。
めーっちゃ黄ばんでいたんですね~~~(^^;というかめちゃ汚い!



今回からは大事にまな板を使っていきたいと思ってますが、今少し悩んでいるのは、
・古いまな板をお肉や魚専用にし、新しいのは野菜など植物性のもの専用にする。
・古いまな板は使わず、新しいまな板で裏(肉魚)、表(野菜)と使い分ける。
どちらにしようか迷っています。
とちらにしても今後お肉などを切る時は下に牛乳パックを広げたのを下に敷いて使い、使った牛乳パックは使い捨てにしようとは思ってるんですが、それにしてもまな板をどうするか。

考えたらせっかく新しいのが来ても変に古いのを使って、細菌をより増やしちゃってもダメですね!ここはすっぱり古いのはもう使わない事にします!

あ、このまな板はとっても便利なんですよ。流しの端っこにすっぽり入るんでとても使いやすいんです。