ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

葡萄酒造り

2024年08月30日 23時09分16秒 | 果樹栽培

先日、葡萄酒づくりを試している、という文章を書いた。


上の写真の瓶につぶしたブドウ(巨峰)を入れて、一日一回かき混ぜる作業をして、三日目にガーゼに醗酵したを注ぎ皮や種などの固形物を取り除き、液体を集めた。

下の写真のように、最後にコーヒーの紙フィルターで液体を濾して、ワインの出来上がです。

濾した後の液体は、写真でもわかるように、確かに色といい、味といい、ワインの気がしますが、アルコールが確かにあるのか否かよくわかりません。

とにかく、はじめてのワインづくりを経験しました。

 

コメント
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