goo blog サービス終了のお知らせ 

ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

レモンの甘煮を作りました

2024年02月21日 22時52分22秒 | 果樹栽培

先日、散歩のときに、近くの専業農家の直売所でレモンを10個買ってきた。

そのレモンを使って、レモンの甘煮を作った。

レシピはレモン大6個、砂糖150グラム、水450ml、ブランデー大匙3杯で、鍋で沸騰後、落し蓋を入れて、25分弱火で煮て完成です。
熱湯煮沸の瓶に詰めました。【下の写真】

レモンの甘煮は、たくさん作っておいて、散歩の後のレモンの炭酸割りなどに一年を通じて消費します。