ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

菓子パンを焼きました

2023年03月02日 18時17分57秒 | パンつくり

この所、私のパン作りの定番になっていたリンゴ入りパンを焼きました。

今シーズン、残っていた私の育てた最後のリンゴを使ってパン作りをしました。

リンゴの角切りと干しブドウを砂糖を絡めて、フライパンで水気が無くなるまで火を通す。
その後、常温まで放置し、チーズの角切りと一緒に、平たく伸ばしたパン生地の上に散らしたものを巻き込む。
円筒形になった具が入った生地を輪切りにし、二次発酵します。
上の写真の右、三個の丸いパン生地は、何も入っていないプレーンなパン生地です。

180℃に予熱したオーブンで15分で焼き上げました。

焼いた後すぐの菓子パンは、最高においしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする