備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2009-04-25 | 

ポテトサラダ(トマト、パセリ)
ビーフジャーキー
トマト煮込み(豚、玉葱)

本日より黄金週間。

幼馴染が来宅。
お土産に北野のジャムとクッキーを頂いた。
お茶菓子は、我が家近くで求めたシュークリームとエクレア。

砂糖が溶けて、紅茶に浮かんだ。
なんとなく楽しい日々が続きそうで嬉しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2009-04-24 | 

焼き椎茸、ピーマン(ポン酢)
筑前煮(柚子胡椒)
卵豆腐
ブロッコリー
シシャモ、レモン


弁当
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2009-04-23 | 

酢の物(ジャコ、キュウリ、ワカメ)
筑前煮
三つ葉
茄子焼き浸し(茗荷)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2009-04-22 | 

義母の天ぷら(玉葱、さつま芋、えんどう、天つゆ、おろし、生姜)
筑前煮(鶏、人参、干し椎茸、牛蒡、筍、コンニャク)
うどん(写真無)

知人の御通夜。
突然の訃報に驚く。
ご遺族に掛ける、言葉が無い。
ただただ、ご冥福をお祈り申上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2009-04-21 | 

アンチョビ(オニオンチョップ、パセリ)
スープ(鶏、エリンギ、ローズマリー)
ペペロンチーニ(バジル、ニンニク、唐辛子)

筑前煮を用意していた。
ワインに合う料理に変更を求められた。
品数は少ないが、殿(momiji)はご機嫌で何より。

苦肉の策、急ごしらえのスープ美味。
また作ってみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする