備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2009-04-27 | 

カボチャと椎茸のしんじょ
お刺身湯葉
うまい菜の煮物
ねじり蕎麦


カボチャと椎茸のしんじょ
赤い葉大根、静紫の浅漬け
海老とサヨリの黄身寿司

海老とサヨリの黄身寿司、殿(momiji)お気に入りの模様。


初めて食べたうまい菜。
あっさり煮だと、葉は小松菜、茎は白菜のよう
しっかり煮だと、茎がお芋のような食感に。
とても面白い野菜だ。


飲み物が変わり、念願のバーナーを手に、momijiが台所に降臨。

ご飯の上に、トマト煮込み、チーズをまぶして焼いた。
噴出す炎を眺めて、子供のように嬉しそうだった。
その様子は、如何とも表現しがたく・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009-04-27 | 
=花材=

ツツジ
イリス(3本)
玉シダ

一杯目

ツツジの扱いに悩んだ。


少し低くしてみた。
こちらの方が、良い感じ。

二杯目

こちらは我ながら満足。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする