所用のため朝から京都へ。
無事に用を済ませたが、雨のため、舟での花見は断念。
殿の希望で、鱧で有名な
料理店が直営する
京うどんのお店へ。
殿のお目当てだった「すっぽんうどん」は品切れ。
追い鰹、ちりめん山椒が添えられて供される
鱧丼
京袱紗うどん
山椒と白魚の茶蕎麦
骨切りされていない鱧を生まれて初めて食べた。
鱧とは思えない柔らかさだった。
骨抜きの鱧を食べたいという願いがかなって、とても満足。
お酒はともかく、うどん&茶蕎麦も美味しかった。
ご馳走様でした。 (-人-)
鱧の季節にもう一度食べてみたい気もする。
が、行列に並ぶのは…と複雑な気分。
いつか、秘伝の鱧料理を味わってみたい。
お店が再建されますように(祈)