備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2009-04-04 | 

山芋のとろろ
刺身(ハマチ、しめ鯖、鰹のたたき)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都散策

2009-04-04 | 
所用のため朝から京都へ。
無事に用を済ませたが、雨のため、舟での花見は断念。
殿の希望で、鱧で有名な料理店が直営する京うどんのお店へ。



殿のお目当てだった「すっぽんうどん」は品切れ。

追い鰹、ちりめん山椒が添えられて供される
鱧丼


京袱紗うどん


山椒と白魚の茶蕎麦

骨切りされていない鱧を生まれて初めて食べた。
鱧とは思えない柔らかさだった。

骨抜きの鱧を食べたいという願いがかなって、とても満足。
お酒はともかく、うどん&茶蕎麦も美味しかった。
ご馳走様でした。 (-人-)

鱧の季節にもう一度食べてみたい気もする。
が、行列に並ぶのは…と複雑な気分。

いつか、秘伝の鱧料理を味わってみたい。
お店が再建されますように(祈)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和装

2009-04-04 | 

赤格子紡ぎ、黄半幅
藍大島、白亀甲名古屋、
角帯、三尺、鳥打帽、蛇の目、色足袋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする