備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2013-12-30 | 


朝から、食材買出し
昼は、完成した自家製鶏がらスープにてラーメン
夜は、煮物(白菜、薄揚げ、昆布、出汁醤油、みりん)、塩鮭、辛子明太子(ネギ、胡麻、レモン果汁)
14.01.02記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買出し

2013-12-30 | 
=正月用の買出し=

大根8本
牛蒡8本
金時人参 2盛り
小芋 3盛り(55個使用)
水煮筍 3袋
蓮根
薄揚げ 10枚
厚揚げ 8枚
白味噌 3個(500g1000円)
千枚漬
色蒟蒻 3本
昆布巻き 60個
卵、30個
赤なまこ 3匹
水菜、2株

蒲鉾 小袖8枚、鯛蒲鉾8枚

要注意
蒲鉾は小袖8枚、鯛蒲鉾8枚と数を間違えて購入。正しくは、10枚と6枚
蒟蒻と昆布巻きを上のお店で買い忘れ、棒蒟蒻になってしまった。魚屋のお隣で買う事。


午後からは、お正月用のお酒を買いに明石へ




今年は義母が胸椎を圧迫骨折したこともあり、義姉が奮闘してくれた。
明日も、しっかり頑張りましょう。と話して散会。
お疲れ様でした。


=事前=

鏡餅セット(葉つきみかん&橙&昆布&半紙)
どんこ椎茸 60枚
高野豆腐
数の子

仏花
荒神さん
祝儀袋(初穂料、お年玉)
祝箸
お年賀(蒲鉾、日本酒、干支石鹸)


=大晦日=

餅(一升 2組、五合 1組、二合 20組、小餅 20ヶ入り6袋)
鰤 2匹
焼鯛 1匹
刺身盛り合わせ 2皿
年越し蕎麦
14.01.02記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする