備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(こんにゃくサラダ)

2006-06-26 | 
鶏とジャガイモのローズマリー風味
こんにゃくサラダ
若筍煮

=本日の食卓対戦=

鶏は好評だったが、タンドリーチキンの方が好み、とのこと。
いつも通り作った若筍煮も美味。
こんにゃくサラダが大好評。
爽快な気分で勝利

【調理覚書】 こんにゃくサラダ
《材料》
糸こんにゃく 1袋
スライスした赤玉ねぎ(流水にさらす) 1個
ザク切りのルッコラ 適量
千切りの大葉 適量
プチトマト 適量
ベーコン 2枚
(A)ドレッシング  
  ・ポン酢 小さじ2
  ・オリーブ油 大さじ1
  ・バルサミコ酢 大さじ1
  ・レモン汁 小さじ1
  ・砂糖 小さじ1/3
  ・塩コショウ 少々  
1. (A)を合せてドレッシングを作る。
2. 糸こんにゃくを切ってゆがき、熱いうちにドレッシングの1/3量に浸す。
3. 器に水気をきったこんにゃくと野菜を盛る。
4. 細切りしたベーコンをフライパンでカリカリになるまで空煎り、残りのドレッシングと合わせて上からかける。

【調理覚書】 鶏とじゃがいものローズマリー風味
《材料》
 ・もも肉 2枚
 ・じゃがいも(湯がいて乱切り) 1個
 ・ローズマリー 3枝
 ・タカノツメ 適量
 ・オリーブ油 肉がつかる程度
 ・塩コショウ 少々
1.適当に切った鶏肉を、ローズマリー、タカノツメ、オリーブ油、塩、こしょうでマリネ(2時間位)
2.フライパンで鶏肉をローズマリータカノツメとともに焼く。
3.肉に火が通ったら、湯がいたじゃがいもをフライパンで炒め、塩、コショウ。
4.お皿に盛り合わせる。

検索して参考にしたサイト、不明。
申し訳なし、だが感謝。
コメント
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