備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2006-06-20 | 
イクラのミゾレスープ・冷製パスタ
エッグディップ&バゲット
トマトサラダ
コンニャク

=本日の食卓対戦=

市販のコンニャク
青海苔入りなので香りが良い。コンニャク特有の臭みも軽減されている。
細いし、そばつゆで食べるので、コンニャクの苦手な方にもお勧め。

エッグディップ&バゲット
ゆで卵、みじん切りキャベツ&キュウリをマヨネーズ、ワインビネガー、マスタードで和え、塩コショウで味を調えた。
バゲットと共にあっという間に食卓から姿を消した。

トマトサラダ
スライストマトに刻んだルッコラ&パセリ&チーズをトッピング。
チーズを憧れのブロックで購入。お値段は少し高いと感じたが、薄くスライスして食せば、味に深みが増し殿が大喜び。
ドレッシングはバルサミコ、オリーブオイル、塩コショウで味を調えた。
これにピンクペッパーがあれば、レストランのお味になるだろうか?

冷製パスタ
氷で締めたパスタに、大根おろし、刻んだ水菜と大葉、イクラをトッピングし、冷たい和風出汁を回しかけた。
いつも通り美味しいと思うのだが、パスタが硬いと殿が激怒。
氷で締めると硬くなるので、いつもより長めに湯がいたのだが、予想以上に硬くなってしまったのだろうか?

大嫌いなコンニャクが続き、殿の怒りは蓄積していたと思う。
他の食品は美味しかったのだが、殿の怒り静まらず。
でも先生からの指示には背けない。
殿、不貞寝。

本日の勝者、先生。
コメント
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