備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

誕生会

2006-06-19 | 
ローストビーフ1kg
スタッフドハンバーグ
ポテトサラダ
ラディッシュ、サラミ、ほうれん草のサラダ
マグロ、平目のお刺身盛り合わせ
焼き鯛
餃子360個
イチゴクリームのスポンジケーキ
桜あんぱん
スイカ
メロン

どのお料理も美味。
感謝。



頂き物のチリメンジャコをその場で釜揚げ
湯がき立ての熱々を初めて食す。
あまりに美味しくて驚。

海水と同程度の塩水で湯がくこと
塩が甘いと、浸透圧の関係でジャコが破れるので要注意。

自家製ジンジャエール、生姜の香りが濃厚。
生姜の甘酢にレモン、砂糖を足して炭酸水で割った。
これとビールを1:1で割ると、飲みやすいビールカクテルになった♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする