備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(豚の赤味噌あんかけ)

2006-05-10 | 
豚肉の炒め煮、赤味噌あんかけ(人参、青梗菜、豆鼓醤)
ししとうとジャコ、山椒の甘辛
おナスと薄揚げの煮物

=本日の食卓対戦=

一応勝利

昨日から、そこはかとなく体調不良。
殿より、最近の食卓は野菜不足と指摘される。
何でも決定する殿から、ビタミン不足による体調不良と診断が下る。

同じような味付けに偏らないようにだけ留意。
頑張って作ったけど、3品で力尽きた。
昨日今日、早々に就寝。
気分は、負け。

【調理覚書】
豚肉の炒め煮
フライパンの上で赤味噌と豆鼓醤を練り練り
そのままゴマ油、豚肉を入れて炒める。
野菜を入れて、中華スープで煮る。
火が通ったら、水溶き片栗粉投入。

適当に作った割りに美味。
くりさんに頂戴した赤味噌のおかげ。
この豆味噌、とっても美味♪

おナスと薄揚げの煮物
初めての組み合わせだが、案外美味。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする