備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

司令部襲来

2006-05-05 | 
Yっちの帰省。
熊本土産を手に来訪。

三週連続の波状攻撃に嬉涙を流しつつ、手始めに、ワサビ祭りの余韻で、おもてなし。
先週準備しながらも、食べきれなかった材料でお料理作成。

【エビのクリスピーフライ(市販品)】
無問題

【ワサビの茎と葉のおひたし】
先日作成したものに、いかなごのクギ煮を添えてお出しした。
好評だった。

【野菜たっぷりのハンバーグ】
特に問題も無く、好意的に食していただく。

【ハンバーグ種を蓮根と椎茸に詰めた蒸し物】
まみちゃんのアドバイスで野菜に片栗粉をまぶした。
種が野菜から離れることも無く、見た目もよく仕上がった。
お味は悪くなかったが、ワサビ醤油には合わない料理になった。
「なんとなく中華っぽい?センスが悪い」と殿から不評の声あり。


鰹のたたき土佐風
いつもどおりのお味。
好評♪

【ハマチのお刺身】
おろしたての生ワサビで食した。
美味!

【ハマチのしゃぶしゃぶ】
食傷気味のお刺身を、しゃぶしゃぶにしたいと殿のリクエスト。
鷹の爪&醤油で味付けした昆布と鰹出汁でしゃぶしゃぶ。
美味しいと大好評♪

【炭焼きの馬刺し&タテガミの刺身】
Yっちのお持たせ。
桜肉には白髪ネギを添えた。
脂身で真っ白のタテガミと炭焼きの馬刺しを両方あわせて食した。
舌の上でとろけるタテガミと、馬刺しの肉汁がお口に広がり、とても美味!
幸せ~。

【ハマチの出汁茶漬け】
しゃぶしゃぶに飽きたので、出汁茶漬けに。
ワサビの葉を出汁にくぐらせて、トッピング。
最後の〆には良かったらしい。

【デザート】
キム氏のお持たせ。
柏餅とちまき。
季節です♪


帰りそびれたふろっぴ氏とお喋り。
何も考えていない人に見えるが、とてもよく見てよく考えていると感心。
これは何かの勘違いだ・・・と思いつつ就寝。

コメント (2)
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