昨日はブログを休みました。
今日は、大きい青梅を頂いたので梅仕事に精出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3e/e55cac6e54cef9ea95c57d5ae3e22176.jpg)
梅干しは昨年漬けた分がまだ残っていたので、今年はビネガー漬けと甘露漬けを作りました。
ビネガー漬けはリンゴ酢を使ったのでちょっとまろやかに出来上がるはず、
夏に炭酸で割ったジュースを楽しみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d6/3c29e9814ab66b5c5596ce6be498c5e0.jpg)
甘露漬けは10日ぐらいしたら出来上がります。
体重をかけて半分に割って種を取り出しグラニュー糖で漬けました。
種も捨てずに醤油につけて梅醤油にしました。魚の煮つけを作るとき重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6b/295d4f8a54a3cbd6a27628379f8d6fb2.jpg)
夕飯は、豚肉の生姜焼きとタケノコの煮しめです。
あとは常備菜のきんぴらが重宝します。
タケノコご飯も頂きました。タケノコとシイタケと鶏肉が入っておいしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fe/fb77787375b85dc67eb00a87d4fc82fc.jpg)
今日は、大きい青梅を頂いたので梅仕事に精出しました。
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梅干しは昨年漬けた分がまだ残っていたので、今年はビネガー漬けと甘露漬けを作りました。
ビネガー漬けはリンゴ酢を使ったのでちょっとまろやかに出来上がるはず、
夏に炭酸で割ったジュースを楽しみます。
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甘露漬けは10日ぐらいしたら出来上がります。
体重をかけて半分に割って種を取り出しグラニュー糖で漬けました。
種も捨てずに醤油につけて梅醤油にしました。魚の煮つけを作るとき重宝します。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6b/295d4f8a54a3cbd6a27628379f8d6fb2.jpg)
夕飯は、豚肉の生姜焼きとタケノコの煮しめです。
あとは常備菜のきんぴらが重宝します。
タケノコご飯も頂きました。タケノコとシイタケと鶏肉が入っておいしかった。
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