ほっとフォトだより

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梅仕事

2020年06月07日 23時03分53秒 | 料理
       昨日はブログを休みました。
     今日は、大きい青梅を頂いたので梅仕事に精出しました。
     
          

     梅干しは昨年漬けた分がまだ残っていたので、今年はビネガー漬けと甘露漬けを作りました。
     ビネガー漬けはリンゴ酢を使ったのでちょっとまろやかに出来上がるはず、
     夏に炭酸で割ったジュースを楽しみます。

            
     
     甘露漬けは10日ぐらいしたら出来上がります。     
     体重をかけて半分に割って種を取り出しグラニュー糖で漬けました。
     種も捨てずに醤油につけて梅醤油にしました。魚の煮つけを作るとき重宝します。

        

     夕飯は、豚肉の生姜焼きとタケノコの煮しめです。
     あとは常備菜のきんぴらが重宝します。
     タケノコご飯も頂きました。タケノコとシイタケと鶏肉が入っておいしかった。

          


     

     

           
     

     
     
          
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