山椒の実が青から赤に変わっています。
夏の終わりごろに赤くなると思っていましたが、山椒も季節の早取りでしょうか。
今日もたくさんのゴーヤを収穫しました。例年より早い生り具合です。
目先を変えてイカ人参ならぬイカゴーヤを作りました。
スルメのうまみがゴーヤの苦みをやわらげてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bb/1e2461b507fc56d6a1a88591d74eb2d0.jpg)
お隣さんから「バリ」の天ぷらの差し入れ、「脂がのって今が一番おいしい時」の
とおり、アオサの衣からも海の匂いがいっぱい。
食べ時を知り尽くしているからこその納得のおいしさでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/71/0bd4344c6255f3646e6c9c44ca650482.jpg)
今日は母の命日、4年経ちましたがこの世に未練はないのか、あの世が楽しいのか、
夢にも出てきません。兄弟たちも今年のお盆には帰省したいと言っていたが、
五島は今日も最高の41名のコロナ感染者の発表がありました。
彼らの分もお線香を上げて手を合わせてきました。
夏の終わりごろに赤くなると思っていましたが、山椒も季節の早取りでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/41/bd7b1d3987fd0b4df78b740fc6805751.jpg)
今日もたくさんのゴーヤを収穫しました。例年より早い生り具合です。
目先を変えてイカ人参ならぬイカゴーヤを作りました。
スルメのうまみがゴーヤの苦みをやわらげてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bb/1e2461b507fc56d6a1a88591d74eb2d0.jpg)
お隣さんから「バリ」の天ぷらの差し入れ、「脂がのって今が一番おいしい時」の
とおり、アオサの衣からも海の匂いがいっぱい。
食べ時を知り尽くしているからこその納得のおいしさでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/71/0bd4344c6255f3646e6c9c44ca650482.jpg)
今日は母の命日、4年経ちましたがこの世に未練はないのか、あの世が楽しいのか、
夢にも出てきません。兄弟たちも今年のお盆には帰省したいと言っていたが、
五島は今日も最高の41名のコロナ感染者の発表がありました。
彼らの分もお線香を上げて手を合わせてきました。