むちむち感と風味が
おいしかった~~です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b0/860d73d04e2585538b641e595ec54633.jpg)
リンゴの皮とヨーグルトの酵母で作り上げたパン (^O^)/
何度か紹介させていただいた
酵母種でのパンですが oneboke風には
決定配合かな?!と思っています。
🍞 🍞 🍞
1 りんごをいただく前に皮をペーパーで拭いて、中身はお口の中に。
2 始めは熱湯消毒した瓶(私は食洗器)にリンゴの皮とヨーグルトと
はちみつ少々そして水を入れて1日1回は蓋を開け又強めにしめます。
あまりきつく締めてしまうと開けるときが大変なので程よく (^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/73/79a860b9605d7740ac6660919a3da636.jpg)
使うと発酵(ぶくぶく)が早いで~す。ぶくぶく としてきたら発酵液
出来上がり。
1 発酵液(ストレーナー通して)と同量の強力粉とはちみつ少々入れて混ぜ
て放置3倍ほどになったら酵母種で使用します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/52/ebb7d1c18ee10120cab4e745eddffa98.jpg)
1 作りたい強力粉の量の25%の酵母種使って、仕込み水には酵母液を
入れると発酵が早いです。
この頃は甘酒(50%ぐらい)を使い、そこに酵母液も加えてます。
焼き上がりの香と味は好きです(^O^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b5/7139fd0027227d6f94ca82a77234e994.jpg)
うるさいかな? 弾力があって甘酒の香が有って・・・・少々熱く
語ってしまいました(^-^;
✿ ✿ ✿
我が家の庭風景は1か月前から比べると
随分おとなしくなって来ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/87/cfaa81a9f1974be8dbe1fa5730137816.jpg)
ラベンダーが咲き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a2/224b837d9998bfac6fbc5d729fc60094.jpg)
クレマチスが咲いていますが
今日の強風で花ビラが1枚2枚と散ってしまいそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます