秋を感じられる 日が続いて 嬉しい~~
クリスマスローズが、春に向けて新しい葉の準備をはじめました。 柔らかい葉が出始めましたので 今年のしっかりした葉はほとんど切りました。 こぼれ種から成長したクリスマスローズは3年ほどで花がつくので それを楽しみに移植します。
庭には ランタナ 土が沢山みえて淋しい
つぶつぶ芋ようかんを作ってみました。
粉寒天2g(付属のスプーン2杯又は1/2包)を120㏄の水に入れておいて その間に美味しいさつまいも250gの皮をむきキッチンペーパーを水にしっかりぬらして さつまいもを包みレンジ対応の袋に入れて 600wレンジで6分ぐらいチーンとします。
お鍋に粉寒天を沸騰させ お砂糖90gぐらいかしら 入れてそこにレンジから出たお芋をやけどしないように入れて マッシャーでつぶしながら混ぜ塩ちょっと入れ 後は器をちょっとぬらし つぶつぶになったさつまいもを器に入れ、しばらくそのまま 裏ごし省きハイ!出来上がり 栗の甘露煮を小さくして入れるのも良いかも。。
水飴をちょっと入れるのも良いかも でも入れませんでした。 美味しいよ(試食グループ談)
今回は、12時間発酵時間を必要として米麹天然酵母パン出来上がり 粉はリスドウル。
待望の友人と夕飯をいただきにお出かけ。秋刀魚の蒲焼 キモに浸けてあるとか。。中央の大根と長いも こちらも何とも考えられていて喉にす~~と吸い込まれていきました。
ねぇねぇ これすぐに真似できそう 連れ曰く 私やってるよ!だって長いもすっておろし金洗わないでそのまま大根をおろしてるから。。(爆笑)
ではでは 化粧室をお借りして そろそろ帰宅。驚いたトイレの中・・・・そう言えば 師匠のお店のトイレも
ご飯は 楽しく食べる。大切な友人は財産 の夜でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます