onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke  今日の庭 フリルのビオラと 桜餅・ぼたもち

2017-03-20 21:33:03 | レシピ



去年のこぼれ種で、ブルーの色を添えてくれる わすれな草 貴重です。もちろん種代も


 春 卒業式の季節ですね 
 

我がmago magoも中学・幼稚園から 又 一歩新しい世界に入って行きます。


私 onebokeもちょっと、新しい世界を、見てみようかな?と思ってま~す(^_-)-☆。



        



 
 

耐熱容器に 4個分 道明寺粉130gに、お湯と少しの砂糖(道明寺粉の重さの1,1倍の量)を入れしばらく置いておくと、 水分を全て、道明寺粉がすってくれます。


500wのレンジで8分ほどラップフィルムをして加熱後しばらく蒸らし、餡を包み、桜の葉で包み終了




こちらは、一晩浸水したもち米を 約1時間蒸して、ちょっとお塩入れて、ちょっとつぶして 手作りつぶし餡でつつみ、ハイ!mago mago へ



もちろん otboke oneboke のお腹のなかへ も
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする