onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke  今日の庭 バラの新芽と 甘夏ピール

2017-03-21 23:22:20 | レシピ



5月に向かって バラ リオサンバ(黄色)の新芽がぐんぐん日ごと大きくなってきています。


昨年購入のバラ ロサフェティーダペルシアーナ(黄色)こちらは やっと緑の芽が見え始めま ほっとしています。


購入時に3か月保証のコメントがあり、わぁ~~バラにも保証期間があるの!?と驚いた記憶がありました。


保証期間は、過ぎてしまったけれど しっかり根付いてくれた様子(^_-)-☆





こちらは、クレマチスの新芽 この時期重い土を持ち上げて出てくる新芽に感激しちゃいます。




                 



甘夏を頂きました。 持っていく? うん! 加工して持ってくるね!







甘夏の皮を6等分ほどにして2回茹でこぼしをして、皮のひたひたほどの水に皮と同量ほどのグラニュー糖を数回に分けて、煮詰めました。


それをちょっと乾かして、グラニュー糖にまぶし出来上がり。 苦めの大人の味に出来上がり。。。でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする