onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

kitchen ぼたもち

2012-03-21 22:39:01 | 日記

             


こどものころの懐かしい、おおきな・おおきなおはぎを、つくりました

何故お彼岸に、おはぎを作るの??   昔から食べていたから  いえいえしっかり理由があるそうです

おはぎのの由来は・・・・お彼岸や四十九日忌明けに供えて食べる習慣は、古くから赤い色が邪気を払う色とされていたことに由来し、江戸時代頃に始まったとされる。 (語源由来辞典より)だそうです
  

          


段ボールコンポストを一昨年から実践中です。ホントにゴミは減るし・堆肥もできるし、すごい優れものです。



将来有望ガラスartist どなたが、消しますか  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする