goo blog サービス終了のお知らせ 

onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

坊ちゃんかぼちゃ出来ました。

2021-06-30 22:54:54 | kitchen仕事&レシピ
家庭菜園の苗が所せましとホームセンターに
並ぶ4月の末頃、我が家も
きゅうりにトマト他に
坊ちゃんかぼちゃなどの苗を購入
メス花にやっとタイミングが有ったオス花を受粉し
受粉成功
しばらくするとグングン大きくなった

坊ちゃんかぼちゃを収穫
手に持つと全体に柔らかい産毛を感じながら
うぉ~~出来た。感激新たにして
先ずは


かぼちゃのドリア
   先ずはかぼちゃを300wのレンジで加熱して
   上部をカットして
   たねや果肉を取り出して・‥‥
              まぁ~
   種が多いこと
   ドリア生地を作ってかぼちゃの中に入れ
   チーズをのせこんがりと焼きました。
           はい!
出来上がり。

後2つの坊ちゃんかぼちゃは、
何にしましょうか?




お野菜BOXの中身

2021-05-26 10:04:42 | kitchen仕事&レシピ
この頃太陽が見える日も多くなり
ソーラーライトもこの数日充電が完璧の様子。



月2回のお野菜boxが届きました。

もうズッキーニの季節なんですね~~
まぁ~早い事

早速
そら豆とズッキーニそして海老の炒め物

葉付にんじんはまず
葉とベーコンの炒め物
やっぱり
天ぷらとばかりさっと揚げてお塩パラパラで
いただきました。

スナップエンドウは
ホワイトソースをレンジで作り
薄力粉・・大さじ1杯
バター・・大さじ1杯(12g)
レンジで30秒ほど混ぜて
常温牛乳・・100g~150g
塩・胡椒・スープの素(お好み)入れ
混ぜながら合わせてレンジで2分ぐらい?
途中で混ぜる方が良さそう。です。



太いふきをいただきました(雨の日は傘になりそうな…)
面倒な下処理全て終わった状態で🙌 感謝です。
私は口に入る前の最後仕事

冷蔵庫の中をきょろ・きょろして
仕上がりました。

我が家の庭のお野菜は
すがたが見えると毎日大きくなる様に
応援します。

土の中のじゃがいもは、今どんな大きさ??






 







ガーデン試食会

2021-05-07 00:03:49 | kitchen仕事&レシピ
庭の薔薇 群舞が咲き始めました。
トゲが無く病気にもかからず
新芽も旺盛でぐんぐん伸びてきます。
でも
このところの強風に
折角伸びた枝が折られています。

そんな中
恐る恐るガーデン試食会開催
撮り忘れた今回のスープは、
とろみを大豆で作ってみました。
新玉ねぎと人参をオイルとバターでしっかり炒め
そこへ茹でた大豆とトマトも炒め
スープの元は入れず塩。胡椒での調味
最後に牛乳と少しの生クリーム。
美味しい!とのお言葉
年齢と共に
好み・ヘルシーなどで素材に変化
そこが又楽しいかな?!






家庭菜園の玉ねぎ収穫

2021-04-28 12:51:22 | kitchen仕事&レシピ
食器棚の奥底にこんなお茶碗がでてきました。
懐かしい~~
早速使ってみました。


この頃良く作っています。


生姜ご飯
生姜を千切りにして炊飯時に入れるだけ
これが何と病みつきになっています。
生姜とご飯は老化防止と食欲増進の効果が有るとか…
天もりには
ごま?ちりめん?


新玉ねぎにはじゃがいもと蕪を使った


新玉スープ
葉も刻んで入れてみたら
あまっ!かったです。
家庭菜園の収穫賜物ですね!

ついでに


新玉ドレッシング
新玉ねぎと人参のみじん切りをレンジで加熱後リンゴをすって
後はビネガー・オイル・醬油・砂糖・塩・胡椒・はちみつ
だったかしら?便利です。


黄柚子胡椒作り色々・・

2021-01-11 14:12:04 | kitchen仕事&レシピ

先日の黄柚子
さぁ~~加工開始しました。

先ずは夫otobokeさんに
果汁を絞ってもらい、ジプロックに薄くなるように入れ冷凍庫へ
使う時にパッキ!と割れるようにいくつかに分けて入れ
次は
皮の部分を細く切って
黄柚子の80%グラニュー糖入、これも冷凍室
ジャムにする時に便利かな~と思って・・・
グラニュー糖の代わりに、はちみつを適当量入れたのも作り
こちらも冷凍室へ

あちらこちらに手をつけながら (-_-;)
折角の息子宅の柚子
次は

柚子の砂糖漬け
適当な大きさに切って2回ほどの茹でこぼし
柚子の30%ほどのグラニュー糖を混ぜしばらく放置
ただ手が回らなかっただけですが(汗)
その後20分ほど煮て
今年は乾かすのにオーブン110度でしばらく乾燥後
グラニュー糖に混ぜてみました。
😋 ひとつつまみ 又 ひとつ口へ 😋

黄柚子胡椒

先ずは唐辛子の種をパラパラと出し
柚子を下す間の時間お水に漬けて置いて・・
ただひたすら
柚子をおろし金でおろします
指をすらないように・・・
あぁぁ このおろし金は、天国の母との数少ない買い物に
出かけた時にプレゼントされたものだった~
そんな事思い出しながら


すりおろしの柚子と細かく切った
唐辛子少しと塩ちょっとそして柚子汁
鏡開きの
お椀にもちょっと入れてみました。
なかなか 良かったです。