『お・い・し・いソウル』へようこそ!
あんにょんはせよ
ロンドンで出会ったオトメン韓国人旦那と2014年12月生まれの娘と
ソウル西部でのんびり暮らしています。
小さな幸せを大切に、というのが家族のモットー。
copyright (C) 2010-2015 onceinabluemoon_2010 All Rights Reserved.
このブログは著作権を放棄しておりません。無断の文章・画像の持ち出しはご遠慮ください。
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あんにょんはせよ
いよいよ6月もおわり。
2014年も後半に突入です。
なんだかんだでバタバタと過ごしてきましたが
2014年の前半も有意義に過ごせたかな。
さいきんは忙しくて、おうちごはんをカメラにおさめる余裕もなかったのですが
この週末から少しずつまたカメラを触るようになりました。
記録に残さないと、献立を忘れちゃうからまたはじめよう。
さて、疲れがたまっていたので
今週末は、旦那くんがごはんを作ってくれました。
トイレ、バスルーム、大型家具の下のホコリなど
平日にわたしの力では出来ない部分も掃除してくれて、さらに料理まで。
ほんとうに、よく出来た旦那で助かります。
あたらしいレシピ本を買ったので(旦那専用)
本を見ながらメニューを決めている姿がおばちゃんっぽかった(笑)
チリチリ、チリチリ。
なっがーい時間をかけて、作ったヌルンジ(おこげ)
お酢の酸味を利かせた夏ばて対策メニュー
ヌルンジタン
を作ってくれました♪
おこげは市販のものよりも手作りの方が断然おいしいですね^^*
付け合せは、豆腐とトマトのサラダ。
まだ品数はおおく作られない旦那ですが、作ってくれるとありがたいです。
冷麺。
水菜ときゅうりにたまごという地味~な具材ですが
さっぱり、ツルツル。
今年は食中毒を懸念して、おそとで冷麺を食べられないので
インスタント冷麺をおうちで楽しむしかなさそうです。
ちなみに、この日のインスタントはユッス(スープ)がまずかった…。
お気に入りのベーカリー漢南洞の「Ack So!」
シンプルで地味なドイツパン好きの夫婦にとって
こちらのパンでつくるサンドウィッチがここソウルでは一番美味しく感じます。
オーストリア系ハム屋さんでブラックペッパーのハムをゲットして
プレジデントのエメンタールチーズとあわせていただきます。
漢南洞へ立ち寄ったら、Ack So!とGUILLAUMEの漢南店でバゲットを買うのが
お決まりのコース。
思い出したら、また食べたくなっちゃった。
あんにょんはせよ^^
イングランドがグループリーグ敗退しちゃいましたねぇ…(涙)
こんかい、欧州勢もアジアも残念なことに^^;
でも、ギリシャがあがったからいいけれどねぇー♪♪
6月のあたまに韓国では選挙、そして1日はさんで公休日があり
我が家ではお休みをいただいて5連休となりました。
普段はピクニックをしているだけで幸せな夫婦なので、それほどお出かけすることはないのですが
この連休は、プチ旅行に出かけました。
仁川(インチョン)方面、ウォルミドやデブドなどをドライブ旅行しました♪
ランチは、やっぱり中華街へ!
中華街といっても、横浜や神戸のそれよりもずっと小さい、地味な中華街。
そしてメニューは、韓国風の中華が多いのがまた本格派なのかちょっとした疑問なところ(笑)
なにせ中華街へ訪れる人の大半が
韓国で大人気のチャジャンミョン(ジャージャー麺)とチャンポン(韓国風ちゃんぽん)を食べにくるのだから。
チャジャンミョンはご存知、韓国発祥の韓国風中華料理。
その元祖のお店が「共和春」というお店ですが
リサーチの結果、私たちは評価の高い
蔓多福 (만다복:マンダボツ)
というお店で頂いてみる事にしました。
たくあん、キムチ、生たまねぎという韓国の中華では御馴染みの漬物に
お茶がテーブルにつくと同時に並べられます。
テーブルについた時点で、すでにぐっちゃり…な状態のチャジャンミョン!(笑)
昔ながらの化学調味料をいっさい使用しない
クセのないあっさりしたチャジャンミョン。
韓国内のほとんどの中華屋さんではチャジャンミョンに
化学調味料がはいっているのが当然なので
ほんとうにあっさりしていて、食べやすかった!
日本のジャージャー麺に近いというかな?
塩分のつよい料理なので、のどはすぐに乾いてしまうけれど
それでも食べやすかったです!
特チャンポン
普通のチャンポンと特チャンポンというのがあったので、特チャンポンに。
辛いのと、辛くないのどっちがよい?と聞かれ
旦那が「ぼくは、辛いチャンポン食べられないから…」というので
辛くないチャンポンに…(笑)
辛いものが食べられない韓国人と結婚すると
めったに辛い食べ物を口にしなくなるから、わたしもどんどん食べられなくなっている気がします^^;
独身時代のほうが激辛料理を食べていたなぁ。。。
さて、このチャンポン。
日本の長崎ちゃんぽん系かな、と思っていたらそれとも違う
海鮮だしたっぷりのあっさり、さっぱりしたお味。
長崎ちゃんぽんの野菜とシーフードのうまみと甘みがぎゅっとつまった味と比べると
だいぶ淡白ですが、海鮮だしが好きなわたし達夫婦にはすごく美味しかったです。
ただね…。
麺が…麺にたどりつけない(汗)
すっごい量の具で、ふたりがかりで頂いても麺にたどり着けないという
ブラックホールのような特大チャンポンでした^^;
まわりを見ていると、皆さんはこのチャジャンミョン&チャンポンに
タンスユッ(韓国風酢豚)も注文されていましたが
よく食べられるなぁ…と感心^^;
今年から、大食いを改めて人並みの食事を心がけている私たちの胃は
(アラサーなので、若者のバカ食いはよろしくないかと…)
かなり小さくなっているので、とてもタンスユッまでは…。
ランチを頂いたあとは、チャジャンミョン博物館へ行ってきました!
思ったよりも面白い博物館だったので(大正浪漫という言葉を彷彿とさせるようなレトロ感!)
仁川の中華街へお越しの際は、ぜひ博物館も立ち寄ってみてくださいね^^*
潔癖症の旦那のせいで、我が家では配達をして
チャジャンミョンなどを頂くことがありません(あと、麺がのびて美味しくないのもイヤ)
くわえて、しょっぱいという理由で3、4ヶ月に一度お店へ行って食べるかどうかというものです。
私にとっては数えられるくらいしか食べたことのないチャジャンミョンだけれど
やっぱり、近所にあるチャジャンミョンでじゅーぶんかな、という感想でした。
そんなわたし達が、先週末にまたチャジャンミョンを食べに
近所の中華料理屋さんへ!
1ヶ月のうちに2度も食べることがあるなんて、前代未聞です!
それは…
「彼とわたしの漂流日記」という韓国映画を見て
もうムショーに食べたくなったのです!
この映画をみたら、チャジャンミョンが食べたくなること請け合いです!
韓国人にとってのソウルフードでもあるチャジャンミョンを扱ったこの映画は
韓国でもなかなか評価が高いようですね。
人それぞれにチャジャンミョンに対する思いがあるというか。
映画の主人公にとって希望であるチャジャンミョン。
この映画を見たら、きっと食べたくなる。
外国人のわたしには、ただのぐちゃぐちゃした
しょっぱくて、甘い韓国風中華なんだけれど…(笑)
あんにょんはせよ^^
ゴロゴロ、ざーざー。
韓国の夏、いざ始まったなというような天気が続くここソウルです。
数週間前に比べて、窓を開けていれば過ごしやすく
扇風機も冷房にもお世話にならなくてもじゅうぶんという涼しさです。
大気汚染か?と思うような空ですが、数値はいたって正常。
どうやら湿気のお空なんだなぁ。。。
しかし、やはり冬場に比べていまの季節は水分を欲します!
今年は、とにかく果物を食べるっ!
常に、3~4種類の果物をストックしている状態。
現在も、すいか、ブルーベリー、ネクタリン、バナナが♪
すいかは週末にひと玉買って、1週間で食べきるペースです。
果物が豊富で、安い時期なので
果物屋さんへ足を運ぶのがたのしー!
この時期、韓国らしい果物というか実といえば
桑の実や山いちごが市場に山積みにされます。
それから、日本ではネクタリンという桃の生産地で多く栽培されている
천도 복숭아(チョンドボクスンア)というすももに似た果物が
これまた一やま、2,000ウォン、3,000ウォンとリーズナブルに購入できます。
程よい酸味と甘さが良いんですよね♪
これまでも梨やりんご、メロン、ぶどう、キウイ、マクワウリなど
次から次へと果物をいただきましたが、こんなに果物を食べるのははじめてかも!
身体が欲しているんだろうなぁ^^*
チェリーも食べたいんだけれど、お値段が高くていまだ手が出せず…(笑)
さて、春川(チュンチョン)へ日帰り旅行をしたときに
ランチで頂いたお店の紹介をしたいと思います!
남부 막국수(ナンブ マッグッス)
おんぼろな店構えですが、お客さんはひっきりなしに
やってきておりました。
메밀전병(メミルジョンビョン)
直訳すると、蕎麦煎餅。
いわゆるそば粉クレープの韓国風といったところ。
ピリッとした辛みがおいしい。
旦那くんはいたく気に入ったようです。
막국수(マッグッス)
春川の名物のひとつ、マッグッス。
韓国風冷麺の蕎麦バージョン。
注文をして間もなくすると、お酢や砂糖、からしなどの調味料が並びます。
マッグッスが到着したら、おのおのの好みで味付けをするのですが
もたもたしていたら、お店のおばちゃんがささっと「お店の黄金比」で味付けしてくれました!(笑)
もともとお蕎麦好きの夫婦なので、ちょっと贔屓目ですが
おいしい♪
日本で頂くお蕎麦とはすこし食感も、香りも違いますが
それでもマッグッスはわたし達好みの味で、ペロリと平らげてしまいました!
酸っぱめのキムチがまたいい仕事するんだな、コレが!
昨年末にのんだ韓方薬のおかげか
昨年までだったら、こういった冷たい料理や果物などは寒くて食べられませんでしたが
今年は本当に絶好調!
ただ、公共施設のクーラーだけはやっぱり耐えられなくて
もこもこ靴下やレッグウォーマー、ホッカイロと仲良くしなきゃいかないのがツライ。。。
韓方薬。
ちゃんと用法を守って、食生活も気をつければ確かに体質改善にはなるんだな、と実感!
定期的に服用は続けたいけれど、お値段がねぇ^^;
鹿の角の値段がピンキリなんだわ(笑)
あんにょんはせよー
W杯が開幕しましたねぇ。
開催中の韓国はいかに騒々しいかといううわさを聞いていたので
ビクビクして過ごした今日の朝。
いたって、フツーでした^^;
朝に弱い、コリアン
まぁ、平日だしね。
旦那くんは、前半はおうちで見てハーフタイムに入って
会社へ向かい、後半戦は会社で見たようです。
わたしは、毎回イケメン率の高いギリシャの試合がツボです。
彫刻のような顔立ちのギリシャの選手は見ていてもなんだかさわやか~!
金曜日は(わたしのためかと思うような)ギリシャ対日本戦!
たっのしそー!
ちなみに、いままでの試合では、イングランドvsイタリアが一番面白かったです♪
やっぱり、イギリス好きー!
これもまた、数ヶ月前のことですが…
京都のラーメン屋さん「豚人」さんへ行ってまいりました。
お店の中は、「いらっしゃいやせー」といういかにも日本のラーメン屋さんのノリ。
わたしは塩とんこつ、すべて普通
旦那はなんだったかなー?普通のとんこつだった覚えがあります。
らーめんは塩ラーメン派
年をとるごとに豚骨ラーメンなど脂っぽいらーめんが苦手になってきています。
塩ラーメンはギリギリOKでしたが、ニンニクはいれないくらいがわたし好みかも。
そのかわり、ネギは山盛りにしたほうがいいかも!
日本の飲食店が韓国へ進出しても
なぜかジャパン・クオリティで提供されない事が大半ですが
こちらは、スープも冷めておらず、麺も茹で加減も調節できて
普通においしいラーメンでした!
出来れば、塩ラーメンが食べたいなぁ。
トンコツは、重いっ!
チャーハン♪
パラパラでした。
おまけ。
先週のトニー賞授賞式。
うっかり観るのを忘れていて、You Tubeでパフォーマンスを観たんだけれど
作品賞を受賞した「A Gentleman's Guide to Love and Murder」がすごく面白そう!
オペラ色が強い上に、言葉の数が多いので全編見たら英語に疲れそうだけれど
いつか観てみたいなぁ、なんて思いました。
「Violet」も観ていて、元気が出そう!
残念ながら受賞は逃したけれど、イディナ・メンゼル主演のミュージカル「If/Then」の
パフォーマンスもやっぱり引き込まれる。
でも、この作品はイディナありき…な気もするけれど…。
ラミン・カリムルーの「Les Misérables」もよかったなぁ。(いつの間にウエストエンドからブロードウェイに?)
そんなイディナの名をミュージカル界に知らしめた作品「WICKED」は
10周年の特別パフォーマンスをみせてくれました。
いろんな作品がおもしろかったけれど
オープニングのヒュー・ジャックマンが思ったより器用で面白かったです。
ブロードウェイにしろ、ウエストエンドにしろ
しばらくはミュージカルを観にいくことができないだろうから、You Tubeで堪能します♪
今日はがんばって2連続アップ!
4月のあたまの頃になりますが…
お友達夫婦3組で楽しいごはん会&オシャレなバーに連れて行ってもらいました^^
この日は、ホンデ駅に集合をしてホンデナイト!
ちょうど桜が開花した時期だったので、桜も一緒に…なんて話していたのですが
この日…めちゃめちゃ寒かった…(涙)
まずは、お友達の旦那さんオススメの地元人に人気の焼肉屋さんへ!
観光でいらっしゃる方の中には、地元の人が行くお店へ…と調べて行かれますが
場合によっては観光客丸出し、日本語で大騒ぎをしていると
白い目で見られてしまうお店も残念ながらあります。
でもこのお店は、それほどアウェー感はないように感じました。
お友達いわく、昔はもっとローカル感のある店構えだったようですが
リニューアルして入りやすい雰囲気になったのでしょうか^^*
この日のメンバーは日本人4人に韓国人2人!
焼肉は、韓国人にお任せーということでじゃんじゃん焼いてもらいました^^
注文は、お友達のご主人にお任せをしたら
チャドゥルテンジャンチゲも注文してくださいました♪
こちらのチャドゥルテンジャンチゲ!
お肉もきのこもたっぷり入っていて、とても美味しかったです^^
チャドゥルテンジャンチゲが好きな旦那も喜んでいました。
これを食べにまた行きたいくらい!
韓国では初のハンジョンサル!
よく、おうち焼肉をするときに旦那が「ハンジョンサルも食べたい!」というのですが
ハンジョンサルって豚トロですよね?
日本では時々食べましたが、ただただ脂っぽくてわたしは苦手だったのでいつも「NO!」でした。
…が。
こちらのハンジョンサル(豚トロ)が良かったのか
それとも韓国のハンジョンサルはそれほど脂っぽくないのか
すごーく食べやすかったんです!
こりこり、じゅわ~っと肉汁が美味しかった!
めったに焼肉屋さんへは行かないので
次が年内、または来年以降になるのかはわかりませんが
ハンジョンサルがあったら、またたべたいなー。
でも、わたしはモクサル派デス(笑)
大食いのわたし達夫婦のみ、ごはんを注文して(笑)おなかいっぱい!
焼肉を食べた後は、2手にわかれてタクシーに乗り
次の目的地へ向かいました!
その間、お友達の旦那さんと「ずっと家にいても飽きない」という話で
盛り上がったのが忘れられない…(笑)
なかなか意見のあう人がいないので、同士がいるだけでちょっとうれしい^^;
お友達が連れて行ってくれたのは、漢江と夜景をのぞめる
お洒落な大人バー
西江八景(ソガンパルギョン)
やっぱり大人なお友達夫婦にはこの雰囲気が似合うー!
わたし達おこ様夫婦はドギマギ。。。
カクテルメニューもさっぱり分からないし
とりあえず名前が面白そうなものを選びました。
こういうとき、さらっと選べる大人ってステキ!
この日は、義理の祖母のお葬式明けで
ぐったり身体が疲れていたので、わたしはアルコール抜きでカクテルを作っていただきました。
どんなもの飲んだかはもう覚えてません!(きっぱり)
こうして夫婦が集まって、お食事をする機会って
なかなかないので、すごく楽しかったです。
いろいろお店を決めていただいたり、席をとってくださったりと手配をしてくださった
お友達ご夫婦には感謝。
ステキなお時間、ありがとうございました♪