『お・い・し・いソウル』へようこそ!
あんにょんはせよ
ロンドンで出会ったオトメン韓国人旦那と2014年12月生まれの娘と
ソウル西部でのんびり暮らしています。
小さな幸せを大切に、というのが家族のモットー。
copyright (C) 2010-2015 onceinabluemoon_2010 All Rights Reserved.
このブログは著作権を放棄しておりません。無断の文章・画像の持ち出しはご遠慮ください。
あんにょんはせよ
ロンドンで出会ったオトメン韓国人旦那と2014年12月生まれの娘と
ソウル西部でのんびり暮らしています。
小さな幸せを大切に、というのが家族のモットー。
copyright (C) 2010-2015 onceinabluemoon_2010 All Rights Reserved.
このブログは著作権を放棄しておりません。無断の文章・画像の持ち出しはご遠慮ください。
あんにょんはせよ
先々週、暦の上では立秋でしたが
その暦どおり、急に秋の空、秋の風がふき過ごしやすくなったソウル。
3年目のソウルでの夏も、やはり立秋を境に涼しくなってきました。
韓国は、暦どおりの季節を感じやすい国です。
日本はきっと残暑厳しく、まだまだ暑い日が続いているんでしょうね^^
暑い夏は過ぎたとはいえ、夏ばて対策はしっかりしないといけません!
去年くらいから、市場内でも健康食品を取り扱うお店では
ゴーヤがあったのは知っていたけれど
たまたま、近所のスーパーでもゴーヤが売られていたので買っちゃいました♪
ゴーヤを食べたことのない旦那のリクエストで
ゴーヤチャンプルーを。
独特な苦味がおいしい一品です!
あとは、珍しく常備菜をつくりました。
ししとうと煮干と胡桃でつくるミョルチボックン、韓国の家庭料理です。
甘じょっぱいおかずで、わたしも旦那も大好物。
特に、義母の作るミョルチボックンは絶品!
ただねぇ、やっぱりわたし達夫婦には塩辛いんです^^;
だから、味付けは我が家流。
醤油も減塩出汁醤油でさっと味付け。
これだけでごはんがもりもり食べられちゃいます♪
ビタミンCとカルシウムとたんぱく質をあわせてとられるミョルチボックン、おすすめです!
・ジャーマンポテト
おいしいじゃがいもが手に入ったので、じゃがいも料理にはまっています♪
ペッパー強めで作るのが我が家流なので、お酒もすすんじゃうのだー。
・ごはん
・パプリカのマリネ
・韓国かぼちゃのジョン(黄金焼き)
・大根と豚バラ肉の煮物
この夏、我が家で大ブームとなったパプリカのマリネ!
ハーブをきかせて漬け込んだパプリカは甘みも増して最高♪
肉厚ジューシーなパプリカが低価格で手に入る韓国ならではのお料理。
・チキンとキャベツのクリームパスタ
今年の夏は、妙にクリームパスタがお気に入り。
・おにぎり弁当
お出かけ用お弁当のつもりが、おうちで食べる事に^^;
ゆかりのふりかけは日本のものを。
もうひとつのおにぎりは、桜海老とおかかをミックスしたもの。
・韓国かぼちゃと豚バラ肉のカレー
どっさり、どっさり。
片っ端から野菜をいれたら、ルゥより具が多いカレーに。
ちなみに、この時期に5本で1,000ウォンの韓国かぼちゃをゲットしたため
消費に必死になっていました(笑)
・ナポリタン
困った時のーーーーーー、ナポリタン!
・サムゲタン
旦那くんがコトコト煮こんで作ってくれました。
もち米がもれているので、むしろペッスかな(笑)
・牛丼
オーストラリア産の牛のうすぎり肉があったので買ってみました。
ちょっと、かたかった…^^;
・麻婆豆腐プレート
付け合せは、柚子胡椒と白ワインビネガーであえた
創作ドレッシングの大根サラダ。
ちょっと、酸っぱかった^^;
・鴨のローストとローストポテト
主食、芋!(笑)
鴨もじゃがいもをオーブンにいれて、焼くだけの手抜きごはん!
・タイ風野菜炒めごはん
タイの調味料をつかって、タイ風の野菜炒めに。
野菜をこれでもかと食べたかったの…。
・ごはん
・いしもちの塩焼き
・大根サラダ
・冷やっこ
・青梗菜のナムル
・塩ポテト
ここ2週間ほどプチブームな冷奴。
韓国では木綿豆腐のほうが量も多いし、安いから木綿豆腐ばかり買ってきたけれど
もともとは絹豆腐派なわたし。
夏はつるんと食べられる冷やっこがいいよね♪
・海老ピラフ
海老チャーハンか海老ピラフか迷って、ピラフに!
安い冷凍海老で作ったけれど、なかなか美味しく出来ました^^*
・ごはん
・わかめと大根のじゃこサラダ
・豚肉じゃが
・生姜の佃煮入りたまご焼き
大根が安いので、ついつい買っちゃいます。
ということで、ほぼ毎日何かしら味を変えて大根サラダが食卓へ(笑)
・ごはん
・かぼちゃの煮物
・豆腐&トマトの洋風塩サラダ
・餃子
かぼちゃが安くなる季節になりました!
マートや市場でもかぼちゃが安く手に入ります!
旦那のリクエストで、かぼちゃの煮物にしたら大喜び。ガキだね…
はじめて冷凍のマンドゥ用の皮を使って餃子を作りました!
やっぱり手作りの皮よりはおいしくないなー。
今回は、旦那と一緒に餃子作り。
ものすごく器用で、ここ最近の趣味がロボット作りというほど細かい作業が好きな旦那ですが
餃子作り、めちゃくちゃへたくそで笑いました。
人間、得て不得手があるもんだ。
・イングリッシュ・ブレックファスト(風)
トーストがなかったので、フォカッチャで代用!(笑)
旦那の大好物、ベイクドビーンズ。
こいつはイギリス人か?とつっこみたくなるくらいジャイガイモ料理とエイクドビーンズをこよなく愛する旦那からのリクエスト。
ベイクドビーンズは新婚旅行以来だけれど…もう2年くらい食べなくていいや(笑) 心底飽きた…。←イギリスでイヤになるほど食べた^^;
・抹茶白玉団子
白玉粉があまっていたので、抹茶入りの白玉団子を作りました。
おまけ。
韓国のコンビニ「GS25」にてチャジャンミョン発祥のお店「共和春」さんの
インスタント麺が売られていたので、さっそく食べてみました!
絶品でもないし、チャジャンミョンらしいかというと
あくまでインスタント止まりだけれど
それでも、普通のインスタントよりは麺もしっかりしているし美味しかったですよ^^*
GS25は、韓国のチェーン店とのコラボ商品が多いので
ときどきチェックしてみると、おもしろい商品に出会えます!
お土産にも、良いかも♪
あんにょんはせよ^^*
先週末は、台風の影響か猛暑でした!
我が家でかわいがっている植物「ハッピーツリー」ちゃんがげっそりしたほど(汗)
おうちでクーラーをつけてのんびりするか、お出かけしようか悩むほどの猛暑!
さいしょは新羅ホテルのアフタヌーンティーに行こうか迷ったのだけれど
ぽっちゃり夫婦がこれ以上、太ってもよろしくないだろうということで
単純にケーキを食べに行こう!と合井(ハッチョン)のPeonyへ行くことにしました。
まわりは、大学生くらいの若者たちでいっぱい(笑)
アラサー夫婦、気まずいぞ!^^;
みんなは、練乳いちごのビンスを注文していたなぁ。
私たちは浮気をせずに、いちごのショートケーキ。
そして、バナナチョコレートケーキ。
チョコレートケーキはさすがに甘めだけれど、やっぱりスポンジもクリームも
韓国のケーキの味じゃない、滑らかで食べやすい!
このシンプルさが、ここ韓国では貴重なの。
でも、Peonyはカフェ利用は向いてないなぁ。
のんびりというより食べて、帰るだけ!
今度からはまた持ち帰りにしよー。
ディナーは、電話予約不可!
合井エリアでいま最も話題のピザ屋さんへ♪
CHICAGO PIZZA Tasty Food & Pub
ことしの6月に「Tasty Road」という可愛い韓国女子ふたりが
ひたすら食べまくる人気番組があり
その番組内で紹介されたようで、ますます人気になったのです!
OPENは12時ですが、11時半より入口に受付があり
そこで名前と電話番号を伝えて、予約をするというシステムです。
私たちは、13時頃にお店へ到着し
18時の予約となりました。
5時間待ち!
ディズニーランドのアトラクションのよう(笑)
運よく、窓側の席に案内してもらえました♪
人気店ですが、わさわさした雰囲気ではなく
ゆっくりと食事が楽しめる、そんなお店です。
まずは、サラダを注文しました♪
レタス丸ごと!
ブルーチーズのアクセントがきいた少し甘さもあるドレッシングが食べやすかったです!
でも、すこしくどいかな^^;
彩りもキレイで、みていてハッピーになるサラダですね!
盛り付けが残念な洋食屋さんがおおいここ韓国では、すごく良いほう!!
注文して、約25分。
このお店の看板メニュー「シカゴ・ピザ」8インチです!
トッピングは、マッシュルーム、ベーコン、ペパロニ、ほうれん草などから選べて
私たちは、ペパロニ&マッシュルーム!
E-MARTにシカゴピザはあるけれど、それとは雲泥の差!(笑)
チーズたっぷり、トマトソースも濃厚!
人にもよるけれど、1ピースまでがすごくおいしい!
2ピース目は、ちょっとくどく感じそう^^;
みみの部分がまたもっちもちで美味しい♪
旦那と2切れずつ頂いて、残りは持ち帰りにしてもらいました^^
おうちでリベイクして食べたら、また美味しかったー!
BUZZA PIZZAはヨーロッパ系のサラダピザで、これも美味しいけれど
CHICAGO PIZZAは、アメリカーンなくどさ満点で
カロリー摂取したい時にはぴったりなピザだと思いました(笑)
しばらくは食べたくないけれど、またいつか食べたくなるだろうなー^^*
けっきょく、新羅ホテルのアフタヌーンティーとこの日食べたケーキ&ピザで
摂取カロリーの差があったのか…。
ぽっちゃり夫婦のとんちんかんな食べ歩きは、まだまだ続くー…。