once in a blue moon

.:♪*:・'゜♭.:*韓国で子育て.:♪*:・'゜♭.:*

『お・い・し・いソウル』へようこそ!


あんにょんはせよ

ロンドンで出会ったオトメン韓国人旦那と2014年12月生まれの娘と
ソウル西部でのんびり暮らしています。

小さな幸せを大切に、というのが家族のモットー。


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お・い・し・いソウル Bistoro6942

2014-07-29 | 韓国 多国籍料理


あんにょんはせよ^^*

地味に入梅、あっという間に梅雨明けしたソウル。
ことしの梅雨は雨が降らないという予報どおり、どしゃぶりのスコールのような雨が数日続いただけでした。

雨のおかげで、ひんやり涼しい風が家の中に入るので
ここ数日はとっても過ごしやすいです。

さて、数ヶ月前のことになりますが
梨大(イデ)にある、日系の洋食屋さんへいってまいりました!


Bistro6942

                   

日本の洋食ごはんが食べたければ、自分で作るか
Bistro6942さんへうかがうか…ですね。

日本人のお友達とは何度か来たことがありますが
まだ肌寒い春のころ、旦那といっしょに行って来ました。

                   

かたむいたグラスがかわいい。



コースメニューもありますが、食欲がなかったので
1品料理を注文しました。

すべてのメニューについていたかは不明ですが
ポテトサラダとスープがセットです。



普通においしいスープ。
なぜ、韓国ではこの程度のスープも作ることが難しいのか甚だ疑問です。



わたしは、具沢山のビーフシチュー!

ライス付です。
ほっこり温かくて、お肉はホロホロ。

                   

家庭的なビーフシチュー。
ホッとできる味。

ただ、日本の基準でいえばすこしコクは足りないかな。
あっさり目のビーフシチューですね。

                   

旦那は、ハンバーグカレー。

こちらはよく煮込まれていて、なかなか美味しかったです!
ルゥでつくるカレーではなく、スパイスからカレーを作ると
手間も材料費もかかって、そのくせなかなかコクが出ないのですが、こちらはコクがあって美味^^

ひっそりとした場所にあり、意外と穴場なビストロ。
ここ韓国では貴重なほっこり家庭的な洋食ごはん屋さんです。



おまけ。

                   

ごはんを食べた後、ふらふらと「ホミルパッ」さんへ。
コーヒービンス(珈琲かき氷)を注文。

・・・すごくまずい!

韓国ではよくあるパターン^^;
人気店だったのに、質がおちてまずくなったり
チェーン展開しちゃって、各店舗でおなじように作ることが出来ずかなり可笑しな商品を提供しちゃったり…。

去年からすごい勢いで店舗展開しているソルビンもその例かな^^;
店舗によってうまい下手が分かれていて
上手に作る店員さんがいないとかなり残念なものを頂く羽目になります。

なぜ、教育を徹底できないのか…ふしぎ。




さらに、おまけ!

来年、10周年をむかえる「Billy Elliot The Musical」
9月28日に全英&アイルランドの映画館で一日限定の上映をするそうです。
その公演に、初代ビリー・エリオット役のLiam Mowerが
大人になったBilly役Older Billyで出演することが発表されました^^

タイトルロールと同じバレエダンサーの道をすすむLiamは、ショーがうんだ本物のBilly Elliot

きっとDVD&ブルーレイ化するでしょう!
楽しみです♪

9年前のちっちゃいLiamが出演したエルトン・ジョン版「Electricity」



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おうちごはん たらこスパゲッティ

2014-07-21 | おうちカフェ・おうちごはん


あんにょんはせよ

入梅したソウルはジメジメしているものの、一時の猛暑!ではなく
わたしには過ごしやすい気候です。
湿気の多さはそれほど苦しくはないんだなぁ。



毎年、おばあちゃんが高級たらこを旦那に用意してくれて
時々思い出したように食べるのですが
いかんせん私がたらこが食べられない。

たらこが好きな人ならペロリと食べられるようですが
どういうペースで旦那に出してあげればよいのかまったくわからず
冷凍庫にしまったままになるので、どうしても悪くなってきてしまいます。

そんな時、母から「たらこスパゲッティ」のレシピをきいて
旦那くん専用のごはんに作ってみました。

人生初のたらこを使った料理!(笑)

味見さえ出来ないので(とにかく食感がダメ!)そのまま出したら
旦那は絶賛♪
すごく美味しかったようで、喜んでくれました。

何より…(ホッ)
残りのたらこもたらこパスタにしてあげよう。



そして、わたしはミートソースパスタ。
トマトたっぷりで作った濃厚なパスタになりました♪



おなじミートソースをシェパーズパイ用にアレンジをしました。
ただし、こんかいは…

・シェパーズパイ・オン・チーズ!

邪道なシェパーズパイにはなぜかチーズのせ(おそらくはアメリカ式?)があり
ムサカの質素版?とおもわれるレシピがありますが
こんかいは、チーズをのせて食べてみました。

組み合わせ的にはおいしいけれど、やっぱりイギリス料理はイモのせが一番!



・ベーコンとキャベツの炒め物
・サバの味噌煮

この春先、きゅうにサバのにおいが苦手になり
食べないでいたのですが
この日は、急に「サバ!」しかも「味噌煮!」とひらめいて
サバの味噌煮を作りました。

さば、うまいね。
ウェルカムバック、サバくん!



・じゃがいもと黒豆のポタージュ

旦那が朝ごはんに作ってくれた、やさしいお味。
シンプルだけれど、おなかいっぱいになりました。



・オムライス
・カレースープ
・サラダ

オムライスは夕ごはんにしてもOKかNGか、というコラムを読みました。
うーん、うちはお酒とおつまみ、ごはん系は〆に…という食卓ではなく
オムライスでもなんでもビールと一緒にごはん系もたべる旦那なので我が家はOKです。

うちは晩酌をする習慣もそれほどなく、週に2、3度お酒をたしなむ程度で
あまりおつまみに対する意識もありませんね。
もし、そういう旦那さんだったら何を用意するんだろう?
韓国のスルアンジュ(おつまみ)ってよく知らないなぁ。。。
プッチンゲとか?オジンオジョッとか?

ちなみに、旦那はからあげなど和食系の食卓の時には
かならずビール(彼はプレミアムモルツかキリン一番絞り派)です。
でも、ごはんも味噌汁もいっしょ(笑)
もっとビックリ、あったかいお茶もいっしょに出します(理由はビールだと身体が冷えるから!)
これって、ウチだけでしょうか?^^;

日本の父は、ごはんは最後派なので旦那の食の嗜好がかわっていると思っています…。
ま、楽だけどねぇ。



・ビビンパッ

冷蔵庫になぁんにもなくて(笑)
とりあえず、キャベツとパプリカとサンチュがあったので
丼にしてごまかしちゃった^^;



・豚バラ肉のラタトゥイユ風煮込みと塩ポテトプレート

トマト味が妙にお気に入りなここ最近(ミートソースしかり、オムライスしかり…)
冷蔵庫にあまっていた豚バラ肉をさっぱり下茹でしてから
夏野菜たっぷりのラタトゥイユにまぜて煮込んでみました。
おもったよりも、さっぱり♪



・夏野菜のキーマカレー

これもまたトマト!(笑)
夏野菜をたっぷり刻んで、野菜の水分だけでつくったキーマカレー。
ガラムマサラと生姜をきかせたのでスパイシーだけれど
野菜のあまみも感じるやさしい味に。
隠し味にカカオパウダーをいれたのが、ポイント!苦味が最高♪



・韓国ごはん定食

雑穀ごはん、わかめスープ、いしもちの干物、キムチ

なんだか田舎の年寄りの食卓みたい!(笑)
急にぎっしりわかめの入ったわかめスープが飲みたくなったのでつくりました♪

韓国のわかめスープは総じて日本のそれよりもわかめが大量ですが
お義母さんのわかめスープは一般的なわかめスープよりもわかめがぎっしり。
そしてクタクタに煮込まれています。

さいしょに丁寧にごま油で炒めるのがポイント!
ここで手を抜くと、味が変わっちゃうんですよねぇ^^*



・モーニングプレート

なんの変哲もない、朝ごはん。
以前から疑問でしたが、韓国のソーセージって小さくて塩気が強くありませんか?
なぜ、あんなにコロコロ小さいのか、なぜ、あんなにしょっぱいのか不思議。

                   

近所のHome Plusで1+1だったヨーロッパのアイスたち。
お試しで買ってみました♪

ひとつは、イギリスtescoブランドのグリークヨーグルトとベリーのアイス
もうひとつは、日本でも買えるスペインのFaggiというブランドのバニラ味のアイス

どちらも、めっちゃ甘い!
懐かしいヨーロッパの甘さ^^;

カロリーがすごそうなので、見る勇気もありません(笑)



おまけ。

                   

旦那くんと久しぶりに近所で飲み会♪

麻浦カルメギでカルメギサルを2人前いただきました。
2次会も予定していたために
お肉も2人前、ごはんとテンジャンチゲは半分こにしてお会計をしたら
なんと、ふたりで13,800ウォン!

ただいま、割引セール中だとか^^;
日本の焼肉屋さんのランチより安かったかも…。

しっかり、まわりのたまご焼きも頂きました。
麻浦カルメギは、やすいお肉ですがそのぶん他店の半額ほどなのでコスパはなかなか。

                   

2次会は、ボングビア♪

韓国でさいきんプチブームのさっと飲んで帰るパブのような居酒屋さん。
クリームメクチュ(ビール)という泡がウリのお店です。
1杯、2,500ウォンとかなりお安い。

その分、マズイです(笑)

旦那は一口飲んだ後、「嗚呼っ!」と声が漏れ
「うん、まずい!」ときっぱり(笑)

韓国にはCassなど数々の韓国産ビールブランドがありますが
数年前から海外のビールが続々と入ってくるようになり(以前は規制が厳しかったよう)
ほとんどの人が韓国のビールは美味しくなくて飲まなくなったとか。

うちも韓国のビールが冷蔵庫にはいったためしがないなぁ…。
それでも、仕事帰りにふらっと立ち寄って飲める
ボングビアのような居酒屋さんは人気があるようです。

ちなみに、クリームメクチュのクリームはおかわり可能だって(笑)



おつまみは、それほど種類は多くはないです。
揚げたてのポテトと選べるソースつき(写真はサワークリーム)

5,000ウォンもあれば、ビールとおつまみでさっと飲んで帰られる
ボングビアは韓国産のビールの人気がおとろえても
需要がありそうです!






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弘大カフェ Be Sweet On

2014-07-14 | 韓国 カフェ・ベーカリー・氷


あんにょんはせよ^^

ほんの少し涼しい週末だった、ここソウルです。
2年間、クーラーのない生活を送っていたので今日までのところは「暑くてたいへん!」
ということはないけれども、それでも何度かクーラーをつけたら
湿度はさがるし、だいぶ快適に過ごせました。

冷え性の夫婦なので、クーラーや扇風機をつけっぱなしにして
眠るということが苦手なのですが
寝る前にクーラーで部屋をひんやり冷やしておくと寝やすくて快眠、快適です!



そんな冷え性夫婦が弘大(ホンデ)へカキ氷を食べに行きました♪

Be Sweet On

2階にあるカフェです。
いつものごとく東京製菓学校を卒業されたパティシエさんがつくる
スウィーツの食べられるカフェ。
お値段は、ホンデにしては少々高めかしら。
ただケーキはすごくキレイで、盛り付けも丁寧なので
少々お値段はホンデにしては高めだけれど、良いカフェじゃないかなぁ、と思います。

半額以下で食べられるカフェもここホンデには多いですが
その分、客層も若いので
わたし達アラサー夫婦にはこれくらいのお店の方が居心地が良いです。

                   

こんかい、このカフェへお邪魔した目的は…

そう、名物の抹茶カキ氷を食べること!
韓国の「パッピンス」じゃないんです。日本のカキ氷!

しかも、静岡県産の有機抹茶シロップを使用したかき氷です^^*
注文は、2名から。1日限定60食。
ほとんどのお客さんが注文されているので、早いうちに売り切れちゃいそう。

注文をして、間もなくすると
ピッチャーに入った、ほっかほかの緑茶がいただけます。
ちょっと薄めかな?
薄いから分かりづらかったけれど、玄米緑茶の風味がしました。
でも、もしかしたら普通の緑茶かも。ちょっと薄かった^^;

ちなみに、お茶は耐熱ガラスでいただくのですが
熱すぎて持てず、すぐにはいただけません^^;
見た目は爽やか、可愛らしいのですがやっぱりお湯のみでふぅふぅいただけたらいいなぁ。

                   

そびえたつ抹茶かき氷が登場!
すごい大きい^^;

抹茶アイス、甘くてやわらかめの小豆、抹茶シロップいっぱいのかき氷

とにかく、でっかい。。。

                   

でも、緑茶ピンスではない抹茶かき氷は
なんだか、ほっとできるお味。

いろも鮮やかで、すっきり爽やか。

                   

氷は、韓国のふわんふわんの溶けにくい氷。
おいしい抹茶シロップに韓国の氷とはにくい組み合わせ。

日本では夏祭りに100円で売っているようなかき氷しか食べたことがなく
あのガリガリの氷はわたし好みではないのです。
その点、韓国の氷はふわふわ優しくて食べやすい。
あたまも痛くならない気がしますが…いかがでしょう?

ちなみに、抹茶シロップと小豆はリフィル可能だそうです。
私たちはいただいた分で十分でしたが
まわりの韓国女子たちは、それはそれはもりもり食べていました(笑)

                   

こちらの抹茶かき氷には、抹茶ロールケーキとちっちゃな白玉もついてきます。
あんこが比較的甘めですが、へたなパン屋さんのケーキよりよっぽどケーキらしいです。

白玉もひさしぶりに食べておいしかったなー。
おうちに白玉粉が残っていたから、近いうちにたーべよっ♪

こちらの抹茶かき氷のセットは2人で17,800ウォン。
韓国のビンスの相場としてはお高めですが、抹茶味に飢えたら悪くはないかしら。

昨年の韓方薬とカーディガン&レッグウォーマー持参の私は食べ終わっても寒くありませんでしたが
半そで&ハーフパンツの旦那は、全身ひえひえでブルブル震えながらカフェをあとにしました(笑)
顔色わっるー^^;

日本の父が、水出し緑茶を送ってくれたそうなので
もうすぐおうちでもさっぱりお茶をいただけそうで、楽しみです!








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おうちごはん ナクチボックン

2014-07-11 | おうちカフェ・おうちごはん


あんにょんはせよ^^*

すっかり夏!のここソウル。
30度を超え、かなり蒸し暑い日が増えてきました。

例年、この時期は日本へ帰っていたけれど
これほど夏ー!という陽気だったのでしょうか。

近所をお散歩していても、ガーデニングが夏らしくてとっても楽しいです。



さて、偶然マート(スーパー)で買い物をしていたら
ナクチ(テナガダコ)が100g、1,000ウォンのセールをしていたのでゲットしました!

夏の滋養強壮によいとされるナクチですが
お値段がちょびっと高いので、そうそう頻繁にはいただける食材ではありません(笑)

キャベツなど野菜をたっぷりいれて、IHクッキングヒーターでぐつぐつ♪



完成♪
マートの販売員さんに「2人分なら1キロはいるよ!」と言われたけれど
「いえ、600gでけっこうです」と断り、6,000ウォンでゲットしたナクチですが
野菜がたっぷり入っているおかげで、じゅうぶんでしたよ♪

テナガダコの出汁をすって、キャベツがおいしいの!
もりもり食べられちゃいます♪

                   

旦那くんの大好物のチェコ産ビール
「ピルスナー・ウルケル」

E-MART(大型スーパー)にて、グラス付のイベントが開催されていて
ピルスナー・ウルケルファンの旦那はいそいそと購入。
デザインが変わらない限り、韓国では最後のイベントだったらしいので
ゲットした彼はホクホク顔でした(笑)
もう、うちにどれだけビアグラスあるんだろぅ。。。



ナクチボックンの〆は、ボックンパッ(韓国風チャーハン)で!

お店でいただくお料理もおいしいけれど
おうちで好きな音楽を聞きながら、気楽にごはんを食べるというのもやっぱりいいですね!

この日、大満足!



・ソーセージとコーンのチリトマトパスタ

パスタは具がたっぷり入っているものが好きです。
パスタを作る時は、とにかく野菜室の野菜を片っ端から切る!(笑)

…つまり、いつも大盛りになるんだわ^^;



・塩サムギョッサル丼

焼く前にちょっと良いお塩で下味をつけてじゅーっと焼いたサムギョッサル(豚バラ肉)
あぶらをしっかりきってから、ごはん、蒸しキャベツ、サムギョッサルの順に重ね
キンキンにひやした刻んだきゅうりとパプリカをのせて完成!

豚バラ肉の脂っぽさを、野菜が塩梅よくすってくれて
モリモリ食べられちゃいます♪



・雑穀米野菜ビビンパッ

すごくさっぱりしたビビンパッが食べたくて、ナムルはにんにく不使用
最低限の塩、唐辛子粉、ごま油だけの味付けにしました。
義母特製のコチュジャン(唐辛子味噌)とオメガ3たっぷりのエゴマ油で最後に味付け。

重くない、さっぱりビビンパッでした!



・海老とベーコンのクリームパスタ

冬には生クリームでつくったクリームパスタが美味しく感じられるけれど
夏は牛乳で作るパスタのほうがわたしの口には合います。

ちょっと小麦粉の配分を間違えて、もそもそなクリームソースになっちゃったけれど
海老とベーコンがいい出汁になって、味は良かった!問題は、食感(笑)



・チキンのトマト煮込みスープと雑穀ごはん

日本では安いと88円くらいで買えるホールトマトの缶も
ここ韓国では2,000ウォンくらいからしかゲットできません。
近所のスーパーは、ひと缶3,200ウォン!

買えるわけがないので、フレッシュトマトを買います。
大ぶりのプリプリした完熟トマトが8つで3,000ウォン。
こっちが良いに決まっている^^;

貧血気味だった先月、旦那が心配して
麦がメインの雑穀米をおすすめしてくれました。
昔は、白米一筋、江戸時代のひとみたいな嗜好だったわたしですが
いまは雑穀米も、炊き込みご飯もおいしく食べられます。

写真には取り忘れたけれど、鶏と牛蒡のおこわもすっごく美味しかった♪



・冷やし納豆サラダうどん

あつーい夏の朝ごはんには、さっぱりツルツルのうどんが一番!
納豆菌からつくる納豆作りも、季節ごとに温度調整が難しいけれど
すこしコツもつかめてきて、とりあえずは失敗は減ってきた気がします。
しかし、いい加減圧力鍋が欲しくなってきたゾ!(結婚3年目、まだ持っていないケチな我が家^^;)



・紅茶煮豚の炙り焼きと卵サラダのプレートごはん

冷凍庫の奥にうまっていたもも肉。
紅茶煮豚くらいしか、しっとり食べられそうもないと思い
せっせと仕込んだけれど、やっぱりちょっとパサパサに^^;
タンニンとお酢の力を持ってしてもダメだったかなぁ。。。

でも、酸味で食欲は倍増!
ふたりとも朝から完食できましたっ♪

まだまだ夏ははじまったばかり!
まいにちの食生活をきちんと正して、夏ばてしないようがんばりたいと思います!

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韓国 ベーカリー 青い鳥

2014-07-08 | 韓国 カフェ・ベーカリー・氷


あんにょんはせよ^^*

ミーンミンミン…ここソウルにもセミの鳴き声が聞こえてきました。
今日もどしゃ降りの雨が降ったかとおもえば
カラリと晴れてきて…すっかり夏模様です。

先週あたりから、急に「カレーパンが食べたい!」とおもい
ムズムズしていたのですが
ちょうど予定のあいた今日の昼間にカレーパンだけのためにお出かけして、ソッコー帰って来ました(笑)



弘大(ホンデ)にある今年の春ごろOPENしたベーカリー

青い鳥

名前の通り、日系パン屋さんです!
カロスギルで有名な日系ベーカリー「TOKYO PANYA」さんの店長さんが
ここホンデに新たにオープンしたベーカリーらしいです。

さいごに「TOKYO PANYA」さんでパンを買ったら
すごく美味しくなかったのは、この店長さんがいらっしゃらなかったせい…?

実は4月のオープン直後にお店に立ち寄ったのですが
オーブンの故障とやらで緊急閉店をされていて、パンをいただくことが叶わなかったのです(涙)

午前中の仕事を終えて、ちゃちゃっと準備して
バスで「青い鳥」さんへ!

そして、ちゃちゃっとパンを選んでまたバスに乗って家へ…!(笑)
滞在時間10分にも満たない短い時間
バスもバス番号が行き帰りで異なったために
乗り換えサービス、無料乗車適用になっちゃいました^^;

                   

そして、お昼ごはんに念願のカレーパン!

さくっとした外側の生地に、とろ~とおいしい日本のカレーの味が最高♪
食べたかった味ー!



海外暮らしでなぜかよく食べたくなる、焼きそばパンもゲット!
イギリスでも確か2ポンドの焼きそばパン食べていたなぁ(笑)

ソースこってり目の焼きそばパン。
これも、日本の味。

                   

お店に入って、まっさきに飛びついたエビカツバーガー!
お店のロゴシールがかわゆい。



バンズのごまの風味がまた良し。

エビカツも自分ではなかなか作ろうと思わない料理なので
大好きなエビカツバーガーが食べられて、満足!



旦那くんのお土産に、チョココロネ。

日本で暮らしていた時以来、旦那の心を鷲掴みにしているチョココロネくんです。
こちらは、明日の朝ごはんに。

                   

チョココロネの隣にあった抹茶コロネ!

珍しいー!と思ってこちらもゲット。
韓国では緑茶味といううっすーい緑茶風味の味がするものは多いけれど
果たしてコチラは抹茶味がするのか♪
こちらも明日の朝ごはんへ^^*

タダイマ、おいしー水出し緑茶が飲みたくて、飲みたくて、飲みたくて
しょうがありません。

この夏は帰省をしないので、日本の味に飢えています。

みょうがも食べたいなぁ。
韓国では紫蘇やオクラや水菜は手に入りますが
いまのところ、みょうがとなめこは見つけられたことがありません。
なめこの味噌汁がのーみーたーいー!

「青い鳥」さんでは、他にもメロンパンやハード系のパンなども
取り扱いがあり、また近いうちにお邪魔したいと思います♪
どーも、菓子パンには手がのびないおっさん女子な私。。。





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