once in a blue moon

.:♪*:・'゜♭.:*韓国で子育て.:♪*:・'゜♭.:*

『お・い・し・いソウル』へようこそ!


あんにょんはせよ

ロンドンで出会ったオトメン韓国人旦那と2014年12月生まれの娘と
ソウル西部でのんびり暮らしています。

小さな幸せを大切に、というのが家族のモットー。


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おいしい焼肉と漢江の夜景を臨む西江八景

2014-06-11 | 韓国 焼肉・肉料理・海鮮


今日はがんばって2連続アップ!

4月のあたまの頃になりますが…
お友達夫婦3組で楽しいごはん会&オシャレなバーに連れて行ってもらいました^^

この日は、ホンデ駅に集合をしてホンデナイト!

ちょうど桜が開花した時期だったので、桜も一緒に…なんて話していたのですが
この日…めちゃめちゃ寒かった…(涙)

                   

まずは、お友達の旦那さんオススメの地元人に人気の焼肉屋さんへ!

観光でいらっしゃる方の中には、地元の人が行くお店へ…と調べて行かれますが
場合によっては観光客丸出し、日本語で大騒ぎをしていると
白い目で見られてしまうお店も残念ながらあります。
でもこのお店は、それほどアウェー感はないように感じました。

お友達いわく、昔はもっとローカル感のある店構えだったようですが
リニューアルして入りやすい雰囲気になったのでしょうか^^*

                   

この日のメンバーは日本人4人に韓国人2人!
焼肉は、韓国人にお任せーということでじゃんじゃん焼いてもらいました^^

注文は、お友達のご主人にお任せをしたら
チャドゥルテンジャンチゲも注文してくださいました♪

                   

こちらのチャドゥルテンジャンチゲ!

お肉もきのこもたっぷり入っていて、とても美味しかったです^^
チャドゥルテンジャンチゲが好きな旦那も喜んでいました。
これを食べにまた行きたいくらい!

                   

韓国では初のハンジョンサル!

よく、おうち焼肉をするときに旦那が「ハンジョンサルも食べたい!」というのですが
ハンジョンサルって豚トロですよね?
日本では時々食べましたが、ただただ脂っぽくてわたしは苦手だったのでいつも「NO!」でした。

…が。

こちらのハンジョンサル(豚トロ)が良かったのか
それとも韓国のハンジョンサルはそれほど脂っぽくないのか
すごーく食べやすかったんです!

                   

こりこり、じゅわ~っと肉汁が美味しかった!

めったに焼肉屋さんへは行かないので
次が年内、または来年以降になるのかはわかりませんが
ハンジョンサルがあったら、またたべたいなー。

でも、わたしはモクサル派デス(笑)

大食いのわたし達夫婦のみ、ごはんを注文して(笑)おなかいっぱい!

焼肉を食べた後は、2手にわかれてタクシーに乗り
次の目的地へ向かいました!

その間、お友達の旦那さんと「ずっと家にいても飽きない」という話で
盛り上がったのが忘れられない…(笑)
なかなか意見のあう人がいないので、同士がいるだけでちょっとうれしい^^;



お友達が連れて行ってくれたのは、漢江と夜景をのぞめる
お洒落な大人バー

西江八景(ソガンパルギョン)

やっぱり大人なお友達夫婦にはこの雰囲気が似合うー!

わたし達おこ様夫婦はドギマギ。。。



カクテルメニューもさっぱり分からないし
とりあえず名前が面白そうなものを選びました。

こういうとき、さらっと選べる大人ってステキ!

                   

この日は、義理の祖母のお葬式明けで
ぐったり身体が疲れていたので、わたしはアルコール抜きでカクテルを作っていただきました。

どんなもの飲んだかはもう覚えてません!(きっぱり)



こうして夫婦が集まって、お食事をする機会って
なかなかないので、すごく楽しかったです。
いろいろお店を決めていただいたり、席をとってくださったりと手配をしてくださった
お友達ご夫婦には感謝。

ステキなお時間、ありがとうございました♪






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お・い・し・いソウル 天津包子・麺館

2014-06-11 | 韓国 多国籍料理


あんにょんはせよー!

昨日は、ゴロゴロ、ピカピカ。
激しい雷と、スコールのような雨におどろきました。
うーん、ソウルの夏がきたねぇ、という感じ。

湿度もあがり、ムシムシ、じめじめの季節が到来するので
浴室や洗濯機の除菌・防カビ対策もしっかりはじめました!

我が家は、いわゆる一軒屋のつくりなので通気性もよく陽もあたり
浴室にも窓があるため
それほど神経質にならなくても良いけれど
アパート暮らしの人だと、窓もない換気扇もイマイチな浴室の除菌・防カビ対策は
いったい全体どうやってしているのだろうと思います。

うまれてこのかた一軒屋暮らしのわたしには
アパートライフのノウハウがないので、いつかアパートで暮らさなければならない日がきたら
どうしようかと今から悩みます。。。

                   

旦那くんが、釜山在住の仲良しお姉さんに会ったときに
連れて行ってもらったお店がおいしかったよ~と教えてくれたので
あらためて連れて行ってもらいました。

韓国内の百貨店のデパ地下にも出店しているという

천진포자(天津包子:チョンジンポジャ)

景福宮と三清洞のあいだにある本店へお邪魔しました♪

お店は、マンドゥが人気のお店らしいのですが
麺料理の専門店も営業しているそうで
マンドゥのお店、麺料理のお店とそれぞれ別で営業しているようです。

私たちはどちらも頂きたかったので、まずは麺料理のお店へ!

                   

チャオビン

ふと麺、もちもちの食感がおいしい一品。

                   

チャオメン

中華風焼きそばは、大好物なので久しぶりに食べられてうれしい!
大好きな中華料理の一つです!(本当に地味ごはん好き…)

さいきん食欲が落ちていたのですが(つまり人並みの食欲…)
もっりもり食べられました!



麺を注文して待っていると、隣のカップルが
マンドゥをポジャン(お持ち帰り)にして食べていたのを見て
旦那がお財布片手にマンドゥ屋さんへダッシュ!(笑)

旦那が買いに行っている間に麺が出来てしまったので
もし、持ち帰りをして一緒に麺料理と食べるなら
あらかじめマンドゥを注文してから麺料理屋さんへ入店すると良いかも♪

                  

いわゆる韓国のマンドゥでもなく
肉まんと小籠包の間のお味で、なんとも独特!

かぶりつくと、肉汁がじゅわぁ~!とあふれ出すので
小籠包を食べる時のように、かじって少しちゅーちゅー汁気を吸い込んでから食べるのが良いっ!

注文をしてから、いちからマンドゥをつくるそうなので
時間はそこそこかかります。
その分、出来立てで美味しい♪

百貨店で取り扱いはあるそうだけれど、出来立てではないだろうから
やっぱり本店でいただくほうが良いかな?^^



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