『お・い・し・いソウル』へようこそ!
あんにょんはせよ
ロンドンで出会ったオトメン韓国人旦那と2014年12月生まれの娘と
ソウル西部でのんびり暮らしています。
小さな幸せを大切に、というのが家族のモットー。
copyright (C) 2010-2015 onceinabluemoon_2010 All Rights Reserved.
このブログは著作権を放棄しておりません。無断の文章・画像の持ち出しはご遠慮ください。
あんにょんはせよ
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あんにょんはせよ。
合井(ハッチョン)と上水(サンス)のあいだに週末になると大盛況のカフェがあります。
以前から気になってはいたけれど、いつも満席で入れなかったのですが
この日は、こちらのお店へ行くぞ!と意気込んで向かったので無事にテーブルにつくことができました(笑)
ヨーロッパ風なカフェ。
このカフェはどっしりしたヨーロピアン風ケーキがたくさん
ディスプレイされているのです!
甘そう!そして重そう!(笑)
いちばん人気のレモンタルト!
パリのケーキショップみたい。
カロリーがこわい。。。
タルト類も豊富で、宝石箱のようにキラキラ。
韓国ブロガーさんにはモンブランも好評でした。
モンブランのよさが分からない私にはイマイチですが、好きな方は好きですよね♪
ぜひ、おためしをー。
わたしは、レモンタルトを。
チョコレート系は、あまりにも甘そうで…^^;
感想は…かなり甘い!!!!
きつかったです^^;
甘党の方なら大丈夫かしら?
レモンタルトでノックダウンされるほどの甘さなので、チョコレート系はもはや殺人レベル?(笑)
韓国女子が好きな味だなぁ、という感想なので
甘さ控えめの日本のケーキに慣れた日本人にはちょっと厳しいかも。
日本の3倍ほどの砂糖を使うヨーロッパのケーキでもOKな方向け。
そこに韓国らしさが加味されたような…。
おおきなカップになみなみとアールグレイティーを頂きましたが
あの甘さに対応できる量ではない…。
わたしより甘いものが食べられる旦那くんに半分以上たくし、わたしは戦線離脱してしまいました^^;
先日、結婚3周年記念日をむかえました。
なんだか長いような、短いような。
「結婚」に関しては、国際結婚のために4つも記念日(?)がある私たち夫婦。
ひとつめは韓国で結婚手続きをした日、ふたつめは日本で結婚手続きをした日
みっつめは日本で結婚奉告祭をおこなった日、よっつめは韓国で結婚式を挙げた日
そのうち結婚記念日としたのが、さいしょに韓国で結婚手続きをした日です。
・・・それ以外の日は、年々いつだったか忘れてきています(笑)
本当は、お付き合いを始めた日の10月13日(今日だ!)に手続きをしたかったのですが
当時は、日本と韓国別々に暮らしていたうえ
仕事の休みの都合もあるので、区切りの良い10月10日に手続きをしよう!と決めました(笑)
それぞれ記念日が、2月、5月、10月、11月とあって
一番気候の良い時期を記念日にしとけば、のちのちのお祝いも楽しいかなーなんていう
安易な発想の記念日決定でしたが、ことしは天候に恵まれなかったなー^^;
(さいしょは結婚式を挙げた日にしていましたが、変更しました 笑)
去年からお祝いを始めて、たしかお刺身を買ってきたおぼえがあります。
ことしは、ホテルランチにしました♪
予約をしたせいか、一番良い席を用意してくださっていましたが
雨ザーザーでせっかくのビューイングも台無し(笑)
しかし、花より団子な私たちには、たいした問題でもなく…。
コースは、魚かお肉を選ぶメインとデザートのみで
サラダビュッフェ付きというカジュアルなホテルランチ!
ビュッフェは、パン類、スープ、手の込んだ冷菜、コーヒー、紅茶、3種のパスタと
意外に内容は充実していて、大食いの私たちはちょうど全種類食べきれる量!
「あぁー、あれも食べたかったのに、おなかいっぱい!」なんて事がない(笑)
濃厚なきのこクリームパスタ。
チーズの味がしっかり出ていて、パスタの中では一番美味しかった!
サラダビュッフェといっても、手の込んだものばかりで
どれも平均的においしかった^^*
ビーツとりんごのサラダが私にはツボ!
まねして作ってみたい味でしたー!
他にも、パンやスープ、そのほかのサラダも頂きましたが
たべることに必死で、写真にはとりませんでした(笑)
トマトソースパスタ。
これは、いまいち…。
メインの白身魚のマッシュルームソース
ふわふわの白身魚が美味しかったー!
季節のお野菜が付け合わされているのですが、グリルしたしいたけの香りがマッシュルームソースとまたあう!
お肉のメインは、若鶏のグリル
こちらはお醤油ベースとしたソース。
グリルの香ばしさがとっても美味しくて
量は少なめだけれど食べ応えがありました!
デザートは、洋梨コンポートののクレープ包み♪
ちょっと皮はかわき気味だったけれど、甘さ控えめでおなかいっぱいなのにペロリと食べられた!
10代、20代前半の頃と違ってビュッフェ(特に韓国のファミレス系)に魅力を感じなくなりましたが
こうして少し手の込んだビュッフェだったら、悪くないなぁ、なんて現金な話を旦那としていました(笑)
質より量という年ではなくなった^^;
結婚をして3年、お付き合いをはじめて6年
ロンドンで遊んでた頃は、まだ若くて(20代前半!)ピチピチしていたけれど
今は、なんだかまったーり年をとってしまいました^^;
喧嘩もなく、四六時中食べ物のことばっかり話が出来る(会話の7割がた)良いパートナーと出会えてよかったデス(笑)
来年は、なに食べるー?
あんにょんはせよ^^
ひと月ほど前になりますが、お友達と合井にあるイタリアンレストランへ行って来ました!
メセナポリス内にある
Serafina NEW YORK 合井店です!
ニューヨークにあるレストランのアジア2号店らしく
また、店員さんに日本人がいらっしゃるらしく「普通に美味しいイタリアン」が食べられると
うわさを伺い、おともだちを誘っていってきました!
お値段は失念してしまいましたが、ランチセット(パスタ又はピザ)に
サラダ、ドリンク込みで15,000ウォン前後とリーズナブル。
選べるパスタ、ピザも種類が豊富なので女子会にはピッタリの場所です!
まずは、サラダ。
ひとつは、パスタを。
トマトクリームパスタで、ペンネがゆで過ぎていないところがポイント高し!
(韓国では洋食に対するハードルはかなり低め)
ピザは、カルツォーネを。
でーんと開いた普通のピザを頼まない、ざんねんな私(笑)
だいぶ記憶は薄れているけれど、きのこやひき肉などのフィリングが良いお味。
普通に、おいしかったです。
高いお金を払ってカフェやレストランへ行っても、まずいお店が多い中
15,000ウォン前後でこの内容ならじゅーぶん!
この日は、半年振りくらいに会えたおともだちと
いろんなお話をしてとっても楽しかったです。
わたしのタイミングがあわず、次は来春の再会となりそうですが
またランチしてください^^*
おいしいパリ土産&お素麺もありがとー!
あんにょんはせよ
あっという間に10月!
おうちの中も、秋冬仕様にかえました。
毎年、この時期になるとくしゃみがひどくて花粉症?ハウスダスト?と思っていましたが
どうも、ハウスダストの影響がおおきいよう。
ベッド用のクリーナーとか欲しいなぁ。。。
ひさしぶりのタイカレー!
タイで購入したカレーペーストのさいごです。
タイの有名店「ブルーエレファント」のカレーペーストでつくりました。
タイカレーは作って簡単、食べておいしい♪
タイ旅行のクッキングクラスは行ってよかったと心から思います。
あまったカレーは、つけめんに♪
タイのホテルの朝食でたべたカレーつけめんが忘れられず、お素麺で再現!
お友達からいただいた、揖保の糸だからお素麺自体がおいしー!!(ごちそうさまでした♪)
・ごはん
・冷奴
・豚のしょうが焼き
・かぼちゃサラダ
かぼちゃサラダは皮入りがスキ。
口当たりは皮なしの方が断然良いけれど、かぼちゃの甘さをほどよく打ち消してくれるので
わたしは皮いりで作る派です。
栄養にもよいしね!
・ごはん
・大根サラダ
・大豆コロッケ
・ししとうと煮干の炒め煮
大豆の水煮なんて便利なものが、ここ韓国にあるのかわからない^^;
大豆から煮て、マッシュして、衣つけて、オーブンで焼いて手間隙かけた料理。
そのくせ、素朴な味だから感動もすくない!(笑)
・ごはん
・わかめと大根の味噌汁
・水キムチ
・ヨルムキムチ
・ニラ玉
・キャベツとワカメの酢の物
・いしもちの塩焼き
義母からもらった水キムチ!
さっぱりしていて、おいしー♪
最近は適量を頂くということが出来るようになり、私もストレスが減りました!
いつまでも大量にどっちゃりキムチが冷蔵庫にあるのはイヤ!
食材も、必要最低限を少しずつ大切に使うわたしと
ひとつの料理のためにどっさり作ってしまう義母とでは食材の管理感覚も違うので
今までは頂いてもありがたい反面、消費に困るばかりでした^^;
だんながそれほどキムチ好きじゃないのも、減らない原因だったしね(一口食べればよいほう…)
・ごはん
・コーンとピーマンのバター炒め
・冷奴
・ワカメとキャベツの酢の物
・ヨルムキムチ
・餃子
・ごはん
・水キムチ
・豚バラと大根の煮物
・サラダ
・冷奴
どんだけ冷奴が気に入っているんだ!(笑)
煮物がおいしい季節がきましたね♪
・トマトカレー
トマトたっぷり、酸味もたっぷり!
ヨーグルトもちょっぴり入れた、夏ばて対策カレーです!
・ごはん
・豆もやしのピリ辛スープ
・オムレツ
・冷奴
・ヨルムキムチ
・ごはん
・湯豆腐
・蓮根と干ししいたけの胡麻焼き
・韓国かぼちゃのナムル
蓮根を安くゲットしたので、一部はすりおろして
一部はザクザク刻んで、干ししいたけと一緒に一口サイズに焼きました!
酢醤油につけて食べると、うまーい!
旦那が腸の調子が悪くて、救急病棟へ駆け込むという珍事件もあった先月は
なるべく胃腸の負担にならないような野菜を中心にしたおかずを作りました。
・コッケタン(渡り蟹のスープ)
週末にだんなが作ってくれたコッケタン!
春菊&渡り蟹がいい出汁でて、うまーい♪
鍋の季節もやってきたなー!
旦那の同僚くんの実家が農家だそうで、ホバッコグマ(かぼちゃさつまいも)を5キロ
12,000ウォンで直送してもらいました♪
すごく安い!
おまけで干しいももいれてくれました(お母さん、かわいい ^^*)
パムコグマ(栗さつまいも)はボソボソしてわたしは好きじゃないけれど
ホバッコグマは水分も多く、ジューシーでスキ!
おうちでは、オーブンの焼き芋機能をつかってホクホク焼き芋でいただきます^^*
ことしのチェサ(法事)で使用したおもち♪
義母が地元のお餅屋さんで特注をしたものらしく、今まで食べたものとはぜんぜん違う美味しさ!
蒸し器で蒸して、ふわふわモチモチのお餅をたのしみました!
タイムスクエアにて、八重山の観光案内特設ブースがありました。
アンケートに答えると、ちんすこうをもらえるというので
食いしん坊のだんなはいそいそとアンケートに答えていました(笑)
いつか、沖縄旅行したいなー!
韓国から行ったほうが安そうだし…(笑)