金曜日からクリスマス&お正月連休に突入した我が家です
娘は今週まで学校はありますが^^
クリスマスに町中を歩きたくない我が家はちょっと早めのクリスマスランチ
と言っても焼き肉です。
韓国ではあまりない牛タン焼き肉の取り扱いがある草原へ行きました。
予約しないとかなりのウェイティングときき
1ヶ月前に予約をしていましたが
寒波のせいか雪のせいかガラガラ
駐車場も民間の駐車場を予約しておきましたが
お店の駐車場で良かったかも?
コロナもあったしキャンプでしょっちゅうバーベキューをしているから
久しぶりに焼き肉屋さんにいった気がします
それなりに人気のお店だと思ったら店員さんの質があまりよろしくない...?????
あららと思う事もありましたが、まあ若い街だしこんなもんかな?
牛タンは厚切り
韓国でもお取り寄せは可能ですがいまいち焼き方がわからず
今後のためにお勉強にきました
やはりハサミでちょきちょき
肉汁は見事に落ちていきました
オーケー、わかりました(笑)
日本に帰省したら必ず牛タンを食べる我が家でしたからこれからも日本式でとなりました^^;
日本の牛タンとは違った韓国の牛タン
韓国式の食べ方も新鮮でした
サービスでヤンニョムケジャン頂きました
牛タンは6人前注文し〆にボックンパッ
お肉たっぷりのテンジャンチゲ
車だったのでアルコールなしで20万ウォン
このお値段なら3人でもう少し美味しいお肉食べられますよね
再訪はないかなあ
クリスマスは自宅で
ローストビーフにしました
サンタクロースにあげるクッキー
今年は胡麻クッキーにしました
私が子供のころよく作ったレシピを思い出しながら
計量からほとんど全て娘の手作り
料理が好きらしく冬休みはたくさん料理を教えてあげたいです^^
サンタクロースからのプレゼントはキャップ帽にヤンキーキャンドルのキャンドルセット
お風呂に入りながらキャンドルつけるのにハマっている娘にぴったりのプレゼントでした^^
来年の10歳のクリスマスまでサンタクロース来てくれたらいいねえ^^