once in a blue moon

.:♪*:・'゜♭.:*韓国で子育て.:♪*:・'゜♭.:*

『お・い・し・いソウル』へようこそ!


あんにょんはせよ

ロンドンで出会ったオトメン韓国人旦那と2014年12月生まれの娘と
ソウル西部でのんびり暮らしています。

小さな幸せを大切に、というのが家族のモットー。


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韓国 ベーカリー GONTRAN CHERRIER

2014-09-22 | 韓国 カフェ・ベーカリー・氷


お店の移り変わりがはげしいソウル。
ほんの数週間見ない間に「こんなお店が出来ていたのね!」と驚くことが多いです。

GONTRAN CHERRIERさんもしかり。
ついこの前まではAZABUというたい焼き屋さんがあったハズなのですが
いつの間にやらパリの人気ベーカリーGONTRAN CHERRIERのソウル店がソレマウルに出来ていました!

                   

東京でも食べたことのないゴントラン・シェリエのパンたち!
お値段は、東京よりもかなり高めですが
ここソウルの基準としたら平均的かしら?

我が家からは最寄り駅からマウルバスに乗って気軽に行けるので
週末の朝ごはんに利用させてもらっています。

が、店内に座席数がすくないのでこちらではパンを持ち帰りにして
近くのもうヒトツのお気に入りのパン屋さんのカフェスペースで
パンをいただくというのが我が家流。



偶然、座れた日もありました!

クロワッサン、アップルパイ、なにかのジュース!(笑)



クロワッサンは、バターの香りたっぷり♪
濃厚なクロワッサンの味が堪能できます。



アップルパイ。

サクッとしていて、美味。
店内でいただくときは、出来立てのパンはあたたかくて美味しいのですが
冷たくなったパンを温めなおしてくれるサービスがないので
クロワッサンやパイなど食感も大事なパンはお持ち帰りしてリベイクをした方が良いと思います。



生ハムとクリームチーズのイカ墨サンドウィッチ

サンドウィッチは各種6,000ウォン。
日本ではイカ墨バゲットで食べられるようですが、韓国ではなぜかバンズ。

ぜったいに、バゲットの方がフィリングの風味がいかせると思うんだけれどなぁー。



ベーコンとドライトマトの赤パプリカサンドウィッチ

やっぱり微妙に日本のサンドウィッチとは違うんだけれども
こちらの方が美味しいかな。

でも、6,000ウォンかぁー、という感想です。

サブウェイのサンドウィッチをしょっちゅう会社から頂いているのですが
比較しちゃうと…うーん^^;

日本で一度食べてみたいな。

ソウル店ではクロワッサンやパン・オ・ショコラがオススメ!
一瞬で売り切れちゃうので、タイミングを見計らっての来店をつよくオススメします^^*

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お・い・し・いソウル 豚人

2014-09-22 | 韓国 多国籍料理


あんにょんはせよ^^

すっかり秋の空となったソウル。
穏やかな気候が続くこの時期は、春が近づいてくるときとは違う
なんとも不思議なワクワク感と、充実感があります。

ブログでもちょこちょこ嘆いていたスコットランドの独立問題。
いろんな歴史、背景があるからすごく難しい問題であるとは分かっているけれども
やっぱり独立して欲しくなかったので、こんかいの結果にホッと胸をなでおろしています。

ここ数日、ニュース番組を見るとバリバリのスコティッシュアクセントが聞こえて
イギリス北部の英語が好きなわたしはキュンキュン!
しかし、いつ何時も天気が悪そう&寒そう…(笑)

いつかまたスコットランドの旅行もしたいなー♪



すこし前の事になりますが、ひさしぶりに豚人(ぶたんちゅ)さんへ行ってまいりました!

前日に鼎泰豊で台湾中華を堪能して、翌日は日本の中華(笑)
なぜか続いてしまったのですが、チャーハンセット&餃子セットを注文しました。

チャーハン。
適度にぱらぱら。
でも…ん???

                   

餃子。

…ひどくないですか?
あぶらギトギト、ちゃんと餃子も閉じていなくて
あんも激マズ!

胃がもたれそうになりました^^;



わたしは、塩とんこつ。
ネギ、もやし大盛りのたれ普通、ニンニク抜きで。
麺はちぢれ麺。

野菜たっぷり入っているからかな?
スープ、ぬるい!

めちゃくちゃマズイ!

さいしょに食べた時は、まぁまぁイケる!なんて思いましたが
もう2度と食べたくないくらいマズイ!!!!

はぁーあ。
ざんねん…。

たまたま、作る人が悪かっただけだと願いたい…。

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韓国 ベーカリー PUBLIQUE(広興倉工場店)

2014-09-16 | 韓国 カフェ・ベーカリー・氷


あんにょんはせよ

わたしが韓国へ嫁いできた2年半前と比べても、ここ韓国は食文化が広がったと感じます。
それより以前から暮らしてきた方にお話を伺えば、本当に見違えるようだ!とのこと(笑)

わたしが韓国へ来た当初、夜中に急にプリンが食べたい!と大騒ぎをして
近所のコンビニやマートをのぞいたのに、どこにも売っていなかった…というツライ経験が忘れられません^^;
近頃は、コンビニでも手に入るようになりましたね(まずくもなければ、美味しくもないですが・・・)

次第にソウルでの暮らしになれてくると、洋菓子も手に入ることが分かり
それからは、うまくバランスをとりながら生活をしているので
それほど不便に思うこともなくなりましたが、どうもお値段の割りにお味が…なことも多かったです。



そういう中で、お値段とお味がそこそこバランスが良いな、と感じたのは
合井(ハッチョン)と上水(サンス)の間、どちらかというと上水(サンス)駅よりの
カフェ「PUBLIQUE」さんです。

こちらのお店が本店で、カロスギルにもパンやケーキを販売していたのですが
ことしの6月に広興倉(クァンフンチャン)駅に工場兼カフェをつくられて
いまでは、こちらから1日2回パンやケーキが上水本店のほうへはこばれるという形となったそうです。

さらに、永登浦にあるタイムズスクエア、三成の現代百貨店にも出店をしたようで
すこしずつ大きくなってきているお店です。



広興倉店は、普通の住宅街の中にあります。

6月のオープン記念には試食会もあったそうです!
韓国人ブロガーさんの記事を拝見しましたが、うらやましー!!

                   

パンの焼きあがり時間です。
ご参考にご利用ください。



パンのディスプレイがかわいい!



アジトのような地下へ!(笑)



目の前には、パン!パン!パン!

上水店と違って、おしゃれに飾られたパンというよりも
パン工場で直に販売しているパンというディスプレイ。



カロスギル店のように、雑貨も販売しています。



カフェスペースは、落ち着いたかんじ。

どちらかというと、上水(サンス)店よりこちらの方がのんびり出来るかな。
住宅街にあるから、地元の人がふらっとお茶をしに来ているような雰囲気なので
同じPUBLIQUEさんとは思えないです。



こちらで、チョコレートケーキ(4,500ウォン)を頂きました。

すごく美味しいわけではなく、ふんわりあっさり食べやすい
万人受けするタイプのケーキです。

上水店では、紙コップで提供されますが
広興倉店では、ティーポッドでいただけるルイボス・バニラティーは4,500ウォン。

お友達とのんびりおしゃべりなら、だんぜん広興倉店のほうが居心地良いかな。
アジトっぽいけど!(笑)



けっこう毎週のごとく通っているので、お持ち帰りをした分のパンの写真もたまってきちゃいました!(笑)

アーモンドクロワッサン(3,000ウォン)

旦那がだーいすきなバターたっぷりのザマンド!
食べ応えはあるけれど、クロワッサン系はいまならソレマウルのGontran Cherrierが圧倒的に美味!



ショコラココ(3,800ウォン)

チョコレート生地に、チョコレートチップたっぷりの
カカオの風味がそんぶんに味わえるおいしいパン!

一口サイズにスライスして冷凍をし、3時のおやつにトースターであたためて
食べるのがわたしの平日の贅沢ー(笑)



玄米クリームパン(2,800ウォン)

いまオススメのパンですよー、と教えてもらって購入。
フランスパンに玄米クリームをはさんだ甘くて、風味のあるお菓子系パン。



玄米クリームが独特で、珈琲といっしょに頂くお茶菓子向きです。
なんともいえない、クセになるお味。



タルト・ショコラ(4,800ウォン)

PUBLIQUEさんのエクレアなどのシュー生地が香ばしくて好みなので
なかなかタルトに手が出なかったのですが、初トライ!

うーーーーーーん、普通。。。

というか、ボンヌママンのショコラキャラメルタルトより
じゃっかん甘さが控えめくらいで、それほど違いが…?



エクレア・カフェ(4,000ウォン)

珈琲味のエクレア。
ティータイムにとっても合う。



エクレア・ピスタチオ(4,000ウォン)

持ちかえり時間が長かったのか、とけてた^^;

こちらは、ピスタチオの風味がまったくしない!
甘いクリーム。
ピスタチオ好きとしては、ちょっと残念…。

いまのところ、塩キャラメル味とチョコレート味がわたしはお気に入り!

広興倉の工場店は我が家からバスにのってすぐなので、これからますます通ってしまいそうです!
全メニュー制覇するぞー☆


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韓国 ベーカリー Roll & Bread Riquide

2014-09-13 | 韓国 カフェ・ベーカリー・氷


あんにょんはせよー

今年の春頃に突如出来たベーカリー

Roll & Bread Riquide

ハード系のパン専門店ということで、わたし好みだったので
朝食用のパンを求めて、行ってまいりました!



こちらのお店はレーズン酵母と乳酸菌で発酵させたパンらしいです。
種類は多くはないですが、本格的な食事パンが多く期待しちゃいます!!



こんかい購入したパン、ホミルパン(4,500ウォン)

どっしり重めのナッツやレーズンの入ったパンなのですが
ライ麦の香りがすごくおいしいパンです。



香りが良いので、スープといっしょに食べると最高♪

ただ、出来立てを購入したこの日に食べた時は良かったのですが
翌朝には少しずつかたくなって、香りも半減しちゃったのが残念。



こちらは人気商品、ベリーベリーカンパーニュ(3,300ウォン)

名前の通り、ベリーがもりださんのパン!



生地もしっとりやわらかめ。
かめばかむほど味わい深いので、パン好きにはオススメしたいです!

ただ、やっぱり翌朝には味が半減。。。

パンは焼いたその日に食べるのが一番美味しいのは当然ですが
ここまで風味が変わるのもなぁ…。

試食であったポテトパンも、しっとりモチモチで美味しかったです。
さいきん、ホンデの人気パン屋「Paul&Paulina」さんにがっかりなことが続いていたので
今後は、こちらの食事パンにシフトしようかな、なんて思っています。

Riquideさんは、日系ベーカリー「青い鳥」さんのすぐそばなので
惣菜系のパンと食事系パンをあわせてゲットするのも良いかも。

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おいしいごはんとか、いろいろ。

2014-09-04 | 徒然なるままに


あんにょんはせよ

いつの間にか、2014年ものこり4ヶ月ですね。
夜になると鈴虫の鳴く声が聞こえてきて「あぁ、秋なのね」としみじみ感じています。

20代もあと少しで終わりなのだ、そう思うとなんとも寂しい(笑)

10年前の今の季節は、インターンシップと国家試験勉強におわれていて
とっても忙しく、なんだか落ち着かない日々を過ごしていたおぼえがあります。

10年経ったいま。
あの頃のじぶんの未来図とはまったく違う、予想もしていなかった生活環境におりますが
いやぁ、この20代いろんな経験、学習をしてこれた気がします。

我武者羅に、一所懸命だった19歳のわたしと
適度に力を抜いて、無駄を省く生き方をしている29歳のわたし

たった10年でこんなに変わるものね。

20代さいごの4ヶ月。
10代さいごの4ヶ月がそうであったように、いまこの時間はわたしの人生の分岐点です。

30代の幕開けは、きっとめまぐるしく
そして、違った世界が開けてくるのであろうな。

人生には四季があるという。
わたしは、夏まっさかり。

わたしの人生の秋の訪れには、美しい鈴虫がリンリンと鳴くようなそんな鮮やかな秋となるように
輝くような夏の季節を謳歌したいな、なーんてね。



もはや、ブログ記事にすることが面倒なので
ここ数ヶ月分の写真に残っているごはんを一部ちょろっと紹介。

大好きな「クンデッソルロンタン
石釜ごはんとソルロンタンのセットが7,000ウォンととってもお安い!



まっすぐなソルロンタンのお味は、某チェーン店では決して出せない深い味。

コクがあって、正直なこのソルロンタンは
素朴な素材の味がすきな地味舌の持ち主である私にはすごく合う。

当然、味付けも調味料もはいっていないソルロンタンなので
たいていはお塩を入れて皆さんは頂くようですが、わたしは絶対にいれないで食べるのがおすすめ。

さいしょは「薄い」と感じても、やっぱりこの素直さが好き。

ちかくにあるキンパッ屋さんも
ソウルで一番美味しいと思うキンパッ屋さんがあるので、けっこう穴場なエリア(笑)



韓国版サイゼリアみたいな、学生向けの洋食チェーン店。

お友達や旦那と何度か行ったけれど、本当に美味しくない(笑)
韓国のこどもが好きな甘めの洋食のお味。



豚と鴨のボッサム。



ボッサムはすきな韓国料理のひとつ。

豚肉とキムチの組み合わせは最高!
また、はじめて旦那がロンドンで作ってくれた料理でもあります。
すごく、美味しかったなー。

                   

チョングッチャン。

独特な臭みがあるので、苦手な人もおおいけれど私は大好き!
義母がいつもお取り寄せしているチョングッチャンはその中でもいちばんすき。



でも、時々はいろんなお店に行って食べ比べるのも良い。

ボリパッ(麦ごはん)のお店には、おいしい山菜とチョングッチャンがずらーり。
麦ごはんの丼の中に、チョングッチャンと山菜を入れて
まぜまぜして食べると最高です♪



スターバックスリザーブにて、濃いコーヒーでひと休み。

スターバックスリザーブ限定のマグカップは
たっぷり入るので、おうち用に欲しいな、なんて思っています。

結婚してからなんだかんだとマグカップからエスプレッソ用、カプチーノ用と
おうちカフェ用カップをそろえてしまい
いまのところガマンしているけれど、そのうち買っちゃいそう(笑)

                   

これは、春先だったかな?

スタバでもグリークヨーグルトが食べられるようになって
うれしくなって行っちゃいました♪
これ、無糖なんです!

合井のメセナポリスにもグリークヨーグルト専門店が出来たけれど
韓国ってブームになると簡単に手に入るようになるのよね。

これで、イギリス生活の未練がひとつ消えたのだー(笑)

今年の韓国のブームはやっぱり、マンゴービンス(マンゴーかき氷)かな。
どのお店でもアホみたいにマンゴーだらけ^^;

あとは、堂島ロールの影響かロールケーキの専門店が増えたと思います。

さぁ、2015年はなにがブームになるのだろう?



      


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