岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

能力の

2024-06-29 | 菜園
ニンニクを収穫して生のニンニクを始めて食べました。加熱するとホクホクとお芋の様な触感でニンニク特有の香りは少なく感じました。生も良いのですが、続けて大量には食べられないので保存することになりますが、収穫が6月の梅雨時期と重なり上手く乾燥できないと根の有った辺りからカビが発生することがあります。今回は押し入れ乾燥剤を使って乾燥してみましたが、乾燥剤の能力の限界か完全に乾燥することは出来ませんでした。乾燥したものを湿気ない様にすることは出来るのかもしれませんが、一から乾燥させるのは難しいようです。今日は梅雨の中休みで太陽が出ていたので、黒いプラ船はの中で乾燥することにしました。プラ船は日光が当たると高温になり乾燥し易くなると思って置いてみると、昼過ぎにはニンニクの表面は綺麗に乾燥されました。これを繰り返すことで乾燥できるかもしれません。保管には先の乾燥剤を使えば長期保管も可能かもしれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする