岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

酸っぱい香り

2019-10-24 | 菜園
スダチが実って大分経ってしまいましたが、遅まきながらポン酢作りをしました。材料はスダチの絞り汁と醤油とみりんとカツオ節と昆布です。先ずはスダチを絞ます。絞っていると酸っぱい香りが漂います。今回はスダチの絞り汁を2ℓと醤油も2ℓを使用しました。これにみりんを400㎖加えてカツオ節と昆布を追加して一晩置いておきます。翌日これをこして出来上がりになります。スダチのポン酢は爽やかさが特徴で、ユズのポン酢とは一味違います。今年はユズのポン酢と食べ比べ出来るようにユズのポン酢も作るつもりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする