岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

増産

2019-02-19 | 菜園
冬の味覚には色々ありますが、海のミルクといわれる牡蠣もその一つだと思われます。美味しく頂いた後の牡蠣殻を再利用して水槽に入れるのですが、ただ牡蠣殻だけを入れても味気ないので、いつもウィローモスを着生させて入れています。秋から牡蠣殻にウィローモスを使っているのでそろそろ在庫が無くなってきました。そこでウィローモス繁殖用水槽を新設し、ウィローモスを増産することにしました。横に置いているエビ水槽は加温しているので、その水槽に二酸化炭素発生ペットボトルを浮かべ、発生した炭酸ガスをウィローモス水槽に添加して生育を助けます。上手くいけばウィローモスが安定して増産されるので楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする