十割
2015-01-22 | 菜園
最近 ソバの練習は十割で1.5㎏を打っています。十割ソバが美味しいかは別にして、二八の小麦粉が入っているものより各工程で難しくなるからです。日頃から難しいもので練習していると少しでも腕が上がるような気がしているのですが・・・・・。最近買った練習用の粉は北米ワシントウ州産で田舎ソバの様に色が濃く粘りけが強いものでした。十割と二八の違いは、十割だと粘りが強くベタベタした感じです。延しでは繋ぎがないので失敗が直ぐに麺体に出て綺麗な延しがしにくい感じです。最終的には綺麗な長方形で厚みが均一になれば無駄が出ず切りもし易いのですが、そうなるまでにはまだ大分練習が必要なようです。