豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

味噌汁

2005-11-14 08:58:30 | 料理
土曜日の夕方、仕事帰りにやっと魚屋さんに寄ることができた。
さばはもうなく、ぶりの『アラ』を買って帰った。
(あと、長ネギ、ひじき、柿)

先週見たNHKの『今日の料理』を早速試してみた。
今までは、魚のアラを買ったときはお湯にくぐらせて臭みをとる
だけだったけれど、今日はもうひと手間。
アラに塩をふって20分おき、それからお湯にくぐらせた。

お鍋にアラをいれ、たっぷりの長ネギを入れて
『ぶりのアラの味噌汁』
完成~~~。

ぶりのだしとおいしい~脂にネギがさっぱり。
おいしかった~~~~。

何より魚のイヤな臭みがぜんぜんしなかった。
塩のひと手間なのね。
このひと手間をおしんではいけない。
(面倒だけれど・・・。)

学習。