土曜日の夕方、仕事帰りにやっと魚屋さんに寄ることができた。
さばはもうなく、ぶりの『アラ』を買って帰った。
(あと、長ネギ、ひじき、柿)
先週見たNHKの『今日の料理』を早速試してみた。
今までは、魚のアラを買ったときはお湯にくぐらせて臭みをとる
だけだったけれど、今日はもうひと手間。
アラに塩をふって20分おき、それからお湯にくぐらせた。
お鍋にアラをいれ、たっぷりの長ネギを入れて
『ぶりのアラの味噌汁』
完成~~~。
ぶりのだしとおいしい~脂にネギがさっぱり。
おいしかった~~~~。
何より魚のイヤな臭みがぜんぜんしなかった。
塩のひと手間なのね。
このひと手間をおしんではいけない。
(面倒だけれど・・・。)
学習。
さばはもうなく、ぶりの『アラ』を買って帰った。
(あと、長ネギ、ひじき、柿)
先週見たNHKの『今日の料理』を早速試してみた。
今までは、魚のアラを買ったときはお湯にくぐらせて臭みをとる
だけだったけれど、今日はもうひと手間。
アラに塩をふって20分おき、それからお湯にくぐらせた。
お鍋にアラをいれ、たっぷりの長ネギを入れて
『ぶりのアラの味噌汁』
完成~~~。
ぶりのだしとおいしい~脂にネギがさっぱり。
おいしかった~~~~。
何より魚のイヤな臭みがぜんぜんしなかった。
塩のひと手間なのね。
このひと手間をおしんではいけない。
(面倒だけれど・・・。)
学習。