豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

鶏ムネ肉ブーム

2013-05-18 07:57:23 | 料理

 

 我が家では鶏ムネ肉をよく活用します。

ヘルシーで安い!

しかも娘は脂っこいものが苦手なので、胸肉好き

 

胸肉の難点は火を通すとぱさついてしまうこと。

でもちょっと下処理をしてあげるとジューシーでやわらかくなります。

■下処理

1.胸肉を一口大の大きさにそぎ切りにします。 

2.肉叩きか包丁の背で伸ばすように叩きます。

3.タッパにムネ肉、お酒大1,塩少々を入れてよくもみ、冷蔵庫で寝かせます。(朝やっておくと便利)

4.好きな調理法で料理します。(夕方)

 

これはゴマ焼き  

下処理したムネ肉に水で溶いた天ぷら粉をくぐらせ、ゴマをまぶして焼くだけ。

好きなたれをつけて食べてください。(我が家は味噌タレ。)

ゴマが香ばしくて美味しい~

 

これは梅シソと海苔梅焼き 

下処理したムネ肉にシソ(海苔)と叩いた梅をのせてくるくる巻き、フライパンで焼いたもの。

大人用は黒胡椒をひとふり。 

さっぱりだけど、梅、シソ、海苔がいい味出してます

 

その他にもバンバンジーにしたり、トースターで焼いてサンドイッチにしたり、

我が家では大活躍。

(脂っこいお肉大好きの旦那には物足りないようですが )

 

何はともあれ、ムネ肉さまさまです

 


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