先週TV東京の『ソトコト』という番組で、
“安くおいしいものを提供することについて”
というテーマを扱っていた。
どうして安くできるのか。
今本物志向の高額価格に対し、低価格競争も相変わらず続いている。
消費者の私たちとしてはうれしいのだけれど、あまりに安すぎるのも
ちょっと怖い・・・。
結局、安くするためのポイントは調味料と揚げ物。
大量の揚げ物にマヨネーズやソースを使って安く仕上げる。
人間の舌は、大半高カロリーなものを『おいしい』と判断するらしい。
そういう訳で、ファーストフードやコンビニで売られているお弁当の大半は揚げ物且つ、
マヨネーズやソースがたっぷりとかかっているのだそうだ。
番組の中でおもしろい実験があった。
目隠しをした関西漫才師の女の子に、ある揚げ物を食べさせたところ、
『不思議な味だけれど、とにかくおいしい~!』
と大絶賛。
ある揚げ物の正体とは・・・。
ティッシュペーパーをマヨネースの入った衣で揚げたものだった。
むむむ・・・。
そういう我が家でも同じ問題を抱えている。
皇子は茶色いおかずがとにかく大好きなのだ。
お肉、揚げ物、お菓子・・・。
私も茶色いおかず、嫌いではないけれど、1週間に1回、
いや10日に1度食べれればいい。
皇子が現代っ子なのか、私が古いのか・・・。
白いごはんと納豆、味噌汁じゃだめなのかしら・・・。
国が豊かになると、食事が麻痺してくる。
こまった
“安くおいしいものを提供することについて”
というテーマを扱っていた。
どうして安くできるのか。
今本物志向の高額価格に対し、低価格競争も相変わらず続いている。
消費者の私たちとしてはうれしいのだけれど、あまりに安すぎるのも
ちょっと怖い・・・。
結局、安くするためのポイントは調味料と揚げ物。
大量の揚げ物にマヨネーズやソースを使って安く仕上げる。
人間の舌は、大半高カロリーなものを『おいしい』と判断するらしい。
そういう訳で、ファーストフードやコンビニで売られているお弁当の大半は揚げ物且つ、
マヨネーズやソースがたっぷりとかかっているのだそうだ。
番組の中でおもしろい実験があった。
目隠しをした関西漫才師の女の子に、ある揚げ物を食べさせたところ、
『不思議な味だけれど、とにかくおいしい~!』
と大絶賛。
ある揚げ物の正体とは・・・。
ティッシュペーパーをマヨネースの入った衣で揚げたものだった。
むむむ・・・。
そういう我が家でも同じ問題を抱えている。
皇子は茶色いおかずがとにかく大好きなのだ。
お肉、揚げ物、お菓子・・・。
私も茶色いおかず、嫌いではないけれど、1週間に1回、
いや10日に1度食べれればいい。
皇子が現代っ子なのか、私が古いのか・・・。
白いごはんと納豆、味噌汁じゃだめなのかしら・・・。
国が豊かになると、食事が麻痺してくる。
こまった
一回試してみます。
もつ鍋、家では食べないので懐かしい鍋になってしまいました。
マヨネーズ衣揚げ。きっとおいしいと思います。
もつ鍋はたくさん野菜が食べれて好きです。
家で作らないおかずってやっぱりご馳走になりますよね。笑
私もそうです。
カレー、牛丼、ハヤシライス、おでん。
あ、たくさんありすぎますね