![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7c/249d29e862de9c6ee631c70a9e38fb38.jpg)
パール展の後散策していると、乾物屋さんを発見。
品揃えが豊富でびっくりうれしい~。
すると世にもめずらしい乾物が。
『そら豆』
いろんな豆の中で一番大きかった。
乾物屋のおばさんに聞くと、
「普通の豆は1日水にひたせばいいけど、
そら豆は皮が厚いので2日水につけてね。」
と教えてくれた。
そら豆とあずきを購入。
家に帰り早速水につけてみた。
最初は水にびっくりするのか豆がしわしわになる。
半日絶つと薄茶色く除じょにふくれてきた。
なんともかわいらしい~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
圧力鍋に入れ、30分炊き、1時間後もう10分炊いた。
ふっくらとそら豆が煮あがりました。
これだけの時間炊いたのに皮、実共にしっかりとした食感。
次回は塩味で。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
品揃えが豊富でびっくりうれしい~。
すると世にもめずらしい乾物が。
『そら豆』
いろんな豆の中で一番大きかった。
乾物屋のおばさんに聞くと、
「普通の豆は1日水にひたせばいいけど、
そら豆は皮が厚いので2日水につけてね。」
と教えてくれた。
そら豆とあずきを購入。
家に帰り早速水につけてみた。
最初は水にびっくりするのか豆がしわしわになる。
半日絶つと薄茶色く除じょにふくれてきた。
なんともかわいらしい~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
圧力鍋に入れ、30分炊き、1時間後もう10分炊いた。
ふっくらとそら豆が煮あがりました。
これだけの時間炊いたのに皮、実共にしっかりとした食感。
次回は塩味で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
魚を使った大豆料理はたまにやります。
鮭缶やツナ缶と一緒に大豆、野菜を煮込みます。酒のつまみによいですよ~。
簡単なので作ってみてください。
で時々ブラジルのフェイジョアーダという黒豆を使った料理なども食べたことが何回かあります。私自身 豆=甘い しか思っていたので抵抗がありましたが 今ではご飯と一緒に食べるのが好きになりました。やはり日本人なので大豆が一番好きかな?
今 スローフードが注目されていますが 良いことです。鰹節も無添加のスローフードですので 是非豆と鰹節や他のさかなを使ったレシピを考えてみてください。