今年の冬に高烏さんが紹介してくれた、三井野原の蕎麦屋「玄庵」へバイク乗りの仲間と一緒に行って来ました。十割割子蕎麦(とわりわりごそば)といいます。
割子とは、重になった器に蕎麦が入っており、薬味を加えて汁をかけていただく形式をいいます。奥出雲の蕎麦では一般的な盛りつけなんですなぁ。
前回は雪の中訪れた事もあって、薪ストーブが目を引いたのですが、今回その空間にはテーブルが用意されていました。10名以上で押し掛けた為に余所へ回っちゃったお客さんも数名いました。それくらい、お昼時に訪れる人が多いという事でしょう。
歯ごたえ、風味、つゆの香り共に素晴らしく、チョット遠いけど同地を訪れた際には再度食べたくなるのでありました。
割子とは、重になった器に蕎麦が入っており、薬味を加えて汁をかけていただく形式をいいます。奥出雲の蕎麦では一般的な盛りつけなんですなぁ。
前回は雪の中訪れた事もあって、薪ストーブが目を引いたのですが、今回その空間にはテーブルが用意されていました。10名以上で押し掛けた為に余所へ回っちゃったお客さんも数名いました。それくらい、お昼時に訪れる人が多いという事でしょう。
歯ごたえ、風味、つゆの香り共に素晴らしく、チョット遠いけど同地を訪れた際には再度食べたくなるのでありました。