お茶摘みも終わって、あいだ間に集めたヨモギ、スギナ、カキドオシ、枇杷の葉そして花びら少々
だいたい一年間飲む野草茶は出来上がったけれど
今年はそこに手作りあら茶も加えようと
茶摘の期間も時々山の散歩ついでにお茶っぱを摘んで帰ってきていたけれど
出来上がったお茶の香りをかいでもらって試飲してもらって
「新茶の香りがして美味しい~」・・・・」なんて誉められると
ついつい嬉しくなってプレゼントして・・・・・
野草にブレンドして一年飲むにはほど遠い
そこで昨日「気合を入れて集めるぞ~」
ところが知り合いの山には藪っ蚊がいて
蚊は大の苦手・・・・その上
カンレイシャが掛けてあったお茶園の葉っぱはまだうす緑で柔らかく
芽吹き・・・って感じだったのに
山のお茶の葉っぱはバッチリ開いて初夏の緑になっている
摘みながら・・・・こんなの揉むの大変~・・・・・
と言うことでチット深蒸しして
冷めたら大雑把に揉んで水分を飛ばして
次の日今度は丁寧に揉みなおし・・・・・揉んでも揉んでも元に戻って
なんだかワカメみたいだよ~
自然相手ものって時期ってものがあるんだよね~~~