ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

温感加工

2009-01-10 17:56:21 | ワンコ

冷え込んできました


夜は雪が降ったようです


センター試験前に風邪を引かないよう寒さ対策をしっかりしなきゃ!


暖かい靴下でもはいてちょうだい


母の心は通じているのか・・・ワンコに靴下に付いていたシールでいたずらしているのんきな娘



確かに膝に抱いていると湯たんぽ並みの暖かさですけどね


 


お目々きらりんのワケ

2009-01-09 00:32:55 | ワンコ

以前、犬のマナー教室に行ったときに、フードは馬肉が望ましいという話を聞いたことがありました


アレルギーもなく、犬本来の肉食の体質に合っているという話だったのですが、そんなに簡単に馬肉は手に入らないのではと思っていました


ネットでは冷凍馬肉を手に入れることはできますが、二の足を踏んでいました


スーパーには、馬刺し用の上等はあるんですけどね、


ところが生協のカタログにお手頃価格の馬肉が載っていたのです。もち人間用に・・・


即買い!!まとめ買い!!


見た目は牛肉に近いです



これは茹でたところ


一部は茹でてパックして冷凍に入れました



少しづつフードに混ぜてあげています


くるみ、期待で胸を膨らませ、馬肉を茹でている私から離れません



「下さいな、味見しますよ」的なキラキラ光線を発射してる~


ずぼらパン

2009-01-07 09:06:04 | 食・・・しあわせ♪


 


初 パン焼き!


黒ごまを練り込んだ生地に餡を入れたパンと、甘いのばっかりでもね・・・と同じ生地にウインナーとチーズとマヨネーズをのせたパン


つや出しの卵も塗らず、天板にぎゅうぎゅうに入れて一度で焼いてしまおうという私


出来上がったらパンとパンがくっついた状態でしたが、問題なし!!


色々やりたいんだけど、所々にめんどくさがりの私が顔をのぞかせるんですね


もっとおしゃれにできないのかって、自分で突っ込んでしまいます


今年も雑ですが、明るく楽しくをモットーにやっていきます


明けてよく見たら

2009-01-01 16:40:49 | 食・・・しあわせ♪

朝6時半過ぎに起きて、テレビを見ながらおせちの盛りつけを始めました


丁度テレビに『ご来光』が映り、それだけで、めでた~い気持ちになりつつ、せっせと料理を切ったり盛ったりして八割方終わった頃、夫が起きてきました


外見た?雪が積もっているよ



昨夜は冷え込みましたからね


音もなくしんしんと降り、庭を白く埋め尽くしていました


こんなに積もったのはこの冬初めてです



さて、完成!!


辛子レンコンだけは既製品ですが、他は手作りです


いつも思うけど、盛りつけって難しいなぁ


頑張ったけど素人ぽい・・・



一昨年前にに買った、丸くて白い二段重は、お気に入りです


おせちだけじゃなく、いろいろ使えそうでしょ


黒豆、田作りは素揚げでカレー味、スモークサーモンの甘酢大根巻き、五色なます


伊達巻きは、卵を八個入れたらフードプロセッサーから溢れかけて焦りました~


メインは海老とホタテのテリーヌ、これと豚のコーラ煮を両方の実家に届けました


さっと行ける距離だから、いいですよ


そして反対に、持って行った以上に色々もらっちゃったりしてます



これはお雑煮


博多は鰤を入れるらしいですが、私は母が作るお雑煮に習い、鶏と海老


でも博多らしくアゴ(トビウオの焼き干し)でだしを取り、カツオ菜を椀の底に敷く事はしています


 


 


          そして、そしてもう一つ  おめでたいことに 


 


今日はのんのの誕生日でもあるんです


なんと、5歳になったんです


ブリーダーさんが、仕事を済ませ、様子を見に行くと夜中に産まれていたそうです


三匹中唯一の女の子


女の子であること、色が白茶であること、しかも手足の長いパピヨン似(これはそうかなうモノでは無いけれど)


我が家のために、神様がのんのと巡り合わせてくれたに違いないの


運命です~ずっと元気でいてね、のんの



コンパクトに、くるんと丸まっているのんのを見て


そういえば去年、鍋猫って流行ったよね・・・・



思わず鍋に入れてみました


そんなに大きい鍋でもないのに・・・軽く入ってしまいました


 



お正月早々、こんな私・・・


やれやれ・・・って顔されてます


今年も楽しい一年になりますように


 


 


明けましておめでとう

2009-01-01 00:53:04 | 日常

ついに2009年の幕開けです


30日からおせちをボチボチ作り始め、とりあえずのものが出来上がりました


いつもなら夫の実家に行くので、おせちは二品ほど作って持って行くだけで良かったのです。後は実家で一緒に作ったり、盛りつけを手伝ったり。でも今年は娘の受験もあり、年末年始も関係なく塾やテストなどに出かけているので、自宅で過ごすお正月になります


だから、自力でお重を埋めることにしました


黒豆、伊達巻き、テリーヌ、数の子、なます、コーラ煮豚、スモークサーモンの大根巻き締め、がめ煮等をボチボチ作りましたが、まだ写真を撮るどころではありません


盛りつけたらあれれ・・・というくらいさみしいかも知れませんが、とりあえず今夜はおしまい


 


皆さんが幸せな良い年になりますように