5日の料理教室で、簡単イタリアンを習いました
そこで、すぐできるピザ生地がとてもよかったのでその日に家でも早速夕食にイタリアン
ちょっとおっしゃれな盛り付けに家族一同「お~っ」と盛り上がりました
その写真は残念ながらありません。。。。なぜかはこの記事の最後で判明します。。。
そのときのピザは焼いた生地の上にルッコラや生ハム、黒オリーブを載せオリーブオイルとパルメザンチーズをかけたサラダのようなピザでした
こういうピザは初めてだけどさっぱりしていて美味しかったんです
ピザ生地はパンよりは手がかからないけど、発酵させたりして時間は多少かかりますが、このとき習った生地は短時間でできるもの
強力粉と薄力粉を半々にして、イーストだけではなくベーキングパウダーと両使いするので、こねやすく、短時間でふくらみ、伸ばすときも扱いが楽で薄い生地が焼けます
そこで今朝は日曜日ですが、娘は塾に8時ころ出かけると言っていたので、間に合うかもと6時におきてピザを作ることにしました
今日はね、この前習ったピザ生地をちょっと変えて強力粉2に対し薄力粉1にしてみました
すると弾力が少し出て、いい感じになりました
こねるのはホームベーカリーに任せ、発酵させている間に、前回作りすぎたトマトソースの冷凍を解凍し、ブルーベリーの缶詰を煮詰めてジャムに、カスタードクリームを作り、1枚は甘いお菓子ピザ、もう1枚はオーソドックスなピサを作りました
これで2枚目が焼けたとき7時20分くらいだったから早いですよ
すでに1枚目は食べ始めていましたが、今日こそは写真を!と思ってとり始めたら・・・
見て!もう手が伸びてます
犯人は夫!
子供以上に待ちません。いいかえれば子供以下(笑)
今日は日曜で、娘以外は暇なんだから、もう少し待ってほしいものです
料理を作るときそばにいると、写真を撮る暇がなくなります
テーブルセットする間もありません
ほかの事は気が長いんですが、食事のときは・・・
これって食いしん坊ってことでしょうか、やっぱり