ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

藤がそろそろ咲き始め

2014-04-22 23:48:25 | 日常

藤の花が咲き始めたようなので、母を誘って出かけました。

桜の時は「これが最後になるかも」なーんて言うので

去年も、一昨年もそう言ってたよ。また来年も言うんじゃないの?と笑いましたが

不思議と桜はそういうセリフを言わせたくなる花なのでしょうか。

今日の藤はそういうセリフは無しでした。

まず1ヵ所目は小郡市の大中臣神社にある将軍藤

 

 

上の1本の幹からこんなに広がっています。

まだ咲き始めなので花房がそんなに伸びてはいませんが

藤の花の香りが辺りに立ち込めていました。

 

 

ここで、花の時期だけの出店で買ったお団子で一休み

次は筑前町上高場の大藤を見に行きました

こちらの方が少し早いようで花房が長かった。

風に揺れていて、ここも藤の香りが・・・

まだ小さいけど、ピンク、紫、白の藤もありました。

5月初めまで咲いているでしょう。

もう少し房が伸びたところも見たいものです。

また行けたらいいな。


ラインデビュー

2014-04-11 22:44:45 | 感動・感激

私はまだかたくなにガラ系携帯をつかっています。

ただ、オットがスマホを変えてから

家に眠っていた前のスマホを家の中で使い始めました。

ただし、回線契約をしているわけではないので、自宅のW-fiでしか使えませんけど。

スマホのアプリを利用したいと思ったのがきっかけです。

タブレットと同じで、立ち上がりが早くて面白い。

しかも、それを娘に話したらラインができるんじゃない?と言われました。

娘は、最近メールは面倒というのです。

私がメールしても気づかなかったり・・・

お母さんたちって、メールの文が長いというのです。(それはある!)

その点ラインなら短文。既読か未読がわかる。

ラインで電話しながら、並行してネットもできる・・など

そんならと夫にも協力してもらって設定

私「つながった?」

娘から「よく出来ました\(^o^)/」

かくしてラインが開始

こんな感じのかわいいスタンプも押せるし

写真を貼って送るのが携帯より早い。

新しい世界が開けましたぞ!!

しかも、娘からの返事も早い。

若い人たちだけのものと思っていただけに、すこし気分も若返る。

文字の打ち込みも少し早くなってきましたよ。

いづれ本格的にスマホデビューの日が来るかも~。

使用料金がもう少し安くなればねー。

でも、最近のニュースを見ると、その日も遠くはないかも。


2014-04-07 22:52:37 | 創・・・たまにスイッチON

3月に作ったのは、桜の花びらが流れるような・・・そんな石鹸

あと1週間で使えるようになるでしょう。

でも、まだしばらくは飾って楽しみます。

 

お花見には何度か行ったのですが、メインの用事のついでに行ったので

ちゃんと写真に写さず・・・

目に焼き付けただけでした。

これは近所の桜

夕暮れに、ワインとチーズを持ってオットとわんこ達とお散歩がてら

ささやかなお花見気分

有名どころではないのでライトアップがあるわけでもなし

ただ雰囲気を味わいに。。。

地面をかぎまわったのんのさん、湿ったお鼻に桜の花びらがくっついてます

本人は何のことやらわからないけど、私には大受けでした

 


料理教室

2014-04-04 22:23:38 | 食・・・しあわせ♪

今回はイタリア~ン

メニューは 温かいチーズとトマトのサラダ

春キャベツと温泉卵のスープ

ブロッコリーとアンチョビのショートパスタ

鶏肉のマスタードソテー

アールグレーのクレームブリュレ

フルーツサラダ

濱地先生の料理は、家に帰ってすぐに作ろうと思える料理

凝り過ぎると、ここだけで作っても、家ではめんどくさい…ってことになっちゃいますから

気軽にまねができるけど、自分では発想できないポイントがすごく勉強になるのです。

クレームブリュレ!

作ってみたかったよ~。

とろとろのプリン系の生地にキビ糖をかけてバーナーで炙ると

とろとろの上の香ばしいパリパリが美味しいです!!

家にバーナーがあるにもかかわらず、バーベキューの炭に火をつけることにしか

使っていなかったんですよね。

これで少し勇気が出たぞ。

これからは炎を操るバーナー使いとして君臨いたします!

人呼んで・・・・・炎のふうか!

この場合両手にバーナー持ってクロスしているイメージを想像してくださいませ(ちょっとカッコ良くないですか?)

ただ、我が家にはバーナー1個しかありませんけど・・・ガクッ・・・


2014-04-04 22:15:02 | 日常

落ち葉の中から顔を出した筍

今年も山持ちの友人から誘われて喜び勇んで筍堀に出かけました。

一つ見つけると目が慣れて次々に見つけることができました。

まだ出始めなので、小さいのが多かったけれど

とても柔らかく美味しかったです。

写真を取らなかったけど今日までに作ったメニューは

筍の炊き込みご飯

筍の酢味噌和え

筍の梅肉和え

筍のおかか煮

筍きんぴら

筍入りシュウマイ

筍入りチヂミ

以上…すごい手抜きブログになってしもた・・・反省


卒業と入学

2014-04-04 21:34:36 | 日常

3月末の娘の卒業式には夫と行きまして、

謝恩会にはドレスに着替えるので

脱いだ着物を受け取るというミッションをクリアし

帰ってまいりました。

これで親としても一つ区切りがついたような気持ちです。

自前の着物はやはりレンタルの流行の柄とは違い

逆にみんなに褒められてうれしかったと言っていたので安心しました。

そうこうするうち、今日は大学、大学院の入学式です。

でも、新4年生の授業があり、実験助手としての手伝いの仕事もあるので

院生はあまり式にはでないそうでしたが

あと2年よろしくお願いしますの電話がありました。

リケジョと言えば最近ニュースで話題の小保方さんの件もありますが

はじめはすごいなぁと尊敬しながら聞いていたニュースでもあったので

真実がどうであるのか気になるところです。

個人的にはSTAP細胞はあってほしいと思うのですが。