ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

美味しいものは会話も弾む・・・はずですが

2013-04-24 09:49:29 | 食・・・しあわせ♪

あ~、でも、単語が出てこないので会話中断・・和英辞書!

お魚の種類、鯛って英語で何??

1日目のメインは手巻き寿司

だけど、生の魚がOKか解らないので、アボカドとかローストビーフも準備しました。

あとはキッシュとポテトサラダ。デザートにイチゴのゼリー。

やっぱり、いつも作る料理のほうが失敗ないから特別なことはしないことに。

2日目は、スケジュールが早まったり、ホームステイの方に来客があったりで

時間にゆとりがなくなって写真を撮るまもなく。

食べかけの写真だけです。

メインが写っていません(笑)

この前、濱地先生のお宅でご馳走になったものをいくつか作りました。

プチトマトのマリネ、モッツアレラチーズの生ハムマリネ、焼き野菜

ポークのソース煮込み

 

蕪のスープ、鯵のパン粉焼き、8穀米のおにぎり

カスタードプリン

 

朝食は、ホームベーカリーで焼きたてのパンに、卵料理やハム、サラダ、果物

スムージー、コーヒーでした。

余談ですが、私の母はかつてバンバン料理が出来ていた頃(今はもう出来ませんが)

来客があると120パーセントの力を出してすごいご馳走を作りもてなして、後で寝込んでいました。

そんな頑張り屋さんの母に似ず

心は込めますが、まあこんなもんでいいか~と余力を残すのが私流。

いいのか悪いのか・・・性格ですかね~

 

 


心配性

2013-04-20 17:48:51 | 日常

先日、ワンコ連れでオットの実家に行きました。

お昼はお蕎麦屋さんに行きたいということで、ワンコは車の中でお留守番。

私が、おそばが出来上がるまでワンコと一緒に残って、出来たよのメールで店内に行くことにしました。

のんのはすごく心配性というのでしょうか。

残されると、車の窓からずっと入り口を見ています。

後ろの窓、横の窓を行ったり来たりなのです。

私がお店に入ったあとも、窓からずっと見てました。

ところで来週ニュージーランドの方2人、ホームステイを頼まれました。

大人2人ということで、子どもさんを泊めるよりちょっと気を遣っちゃいます。

ワンコもほえるだろうし・・・・

大人だから、一人一部屋のほうがいいかなとか

久々の泊まりのお客様なので、寝具の準備とか

食事は何を出そうかとか

私もけっこう心配性なのでのんのと似てるかな~。

まあ、お客様のおかげで、家も片付くというもの。

といいつつ・・・焦っています!!


恒例の水汲みと、すごいサイドカー

2013-04-03 23:33:45 | 旅行

熊本といえば豊かで美味しい水。

数ある湧水の中で、初めての場所に行きました。

吉田城御献上汲場

水を汲みやすくなっていて、水が流れていく下流のほうでは野菜を洗う人がいました。

丁度私たちに一回りくらい上のご夫婦が熊本市内から水を汲みに来ていました。

お話を聞いてみると、ここの水は美味しいし、汲んだあと、車に運びやすいのでいつもここで汲んでいるそうです。

ならばと、私たちも、ここで水を汲むことに。

しばらくはコーヒー、紅茶はここの水で楽しみます。

これは阿蘇の大観峰に登る手前の展望所

なんと、こんな珍しいサイドカーに乗ってきたライダーさんがいたので写真を撮らせてもらいました。

阿蘇はバイクでツーリングする人たちも多く、親父ライダーもかなりの数。

でも、これはレアですよね。

展望所にいた人たちの注目の的です。

なんと、BMWのサイドカーでした。

 

何度行っても新しい発見のある阿蘇

今回もいい旅でした。

 


秘境めし

2013-04-02 21:57:11 | 旅行

2週間くらい前でしょうか

テレビで秘境めしというのを特集していて

ナイツや塙、ココリコ田中が、すごく辺ぴな所にある絶品グルメを食べに行く番組がありました。

それで1位に輝いたのが、小国のわいた温泉郷にある白地商店の蒸し鶏でした。

オットの買ってきたじゃらんを見ていたら、白地商店が載っていて、阿蘇から近いので

おお~っ、これは行かねば!と気持ちが盛り上がりました。

いつ行くの?今でしょ!

と、いう訳で、ペンションを出発後、小国に向かいました。

道のあちこちから蒸気が噴出しています

天然の蒸し釜

これで、卵や野菜なども美味しく料理できます。

 

白地商店は数組の人が入ったら満員になる小さなお店ですが、

テレビの影響もあってか、店の前には人が並んでいます。

鹿児島のいずみ鶏を丸ごと一羽、天然の蒸し釜で二時間半かけ蒸し揚げ

特製のたれを塗ってこんがりと焼き上げたものです。

 2人では到底食べきれないけど、残った分はパックに入れて持ち帰ることが出来たので良かったです。

朝もお腹一杯で、昼もこれでお腹一杯。

人間って、そんなに沢山食べられるものじゃないな~って思いました。

車で移動してあまり動いていなかったからかもしれませんね。

ふう~満足、満足。

 


手作りパンと、花の里 BOY・・・ペンションに泊まりました

2013-04-02 21:13:48 | 旅行

今回ワンコはお留守番でした。

もともとは連れて行くつもりで、ワンコも泊まれる宿を探し、BOYさんを見つけたのですが

たまには預けてゆったり行くのもいいかなと思い、ワンコはいつもお世話になっているペットショップに預けました。

でも、旅行の朝いつもと違う気配を感じて、のんのがすごく神経質になっていました・・・鋭い!

 

ペンションは、アットホームな感じです。

もちろんお風呂もありますが、近くに温泉もあるのでそこに入りに行きました。

入湯300円で、露天まで合わせて数種類のお風呂が楽しめます。

やっぱり、温泉って体のあったまり方が違いますね。気持ちよかった。

お風呂のあとで、ペンションでの食事。

ママさんの手作りですが、味がとってもよくって美味しかった。

これが夕食。

写真には載っていませんが、ビールとワインも♪

デザートもたっぷり!

 

朝食は

かぼちゃのパン、ベーコンと玉ねぎのパン、ブドウパン・・・手作りです。

スープは春キャベツのポタージュ。

 

それぞれのパンが美味しいので残さず食べたのですが、昼まで苦しかったです。

 

話の面白いご主人と、料理上手な奥様と、暖かいおもてなしでした。