天神に行った帰りにデパ地下で購入
たつみ寿司のいなりずし
一口サイズで
中に酢れんこんの薄切り
その下には、わさびも塗ってあって美味しいんだな。
だけど、今夜食べたいなりずしの1個に、なぜかわさびが多めに入っていてツーーーーンときた!
もしかして、寿司のロシアンルーレット?
でも、そのツーーーンが良かったわ。
普段もわさび多めが好きなので満足でした。
天神に行った帰りにデパ地下で購入
たつみ寿司のいなりずし
一口サイズで
中に酢れんこんの薄切り
その下には、わさびも塗ってあって美味しいんだな。
だけど、今夜食べたいなりずしの1個に、なぜかわさびが多めに入っていてツーーーーンときた!
もしかして、寿司のロシアンルーレット?
でも、そのツーーーンが良かったわ。
普段もわさび多めが好きなので満足でした。
旨味調味料を添加してあるお茶についてネットで調べてみたら、あるんです、そういうお茶が!
『お茶の川村園若社長の公私混同ブログ』 にそういうことが詳しく説明されていて、興味深く読みました。
http://ochatohekoki.blog38.fc2.com/blog-entry-50.html
http://ochatohekoki.blog38.fc2.com/blog-entry-49.html
法律的には合法であることや、添加茶を好む方もいる。
ただし、お茶本来のうまみと、添加してあるうまみ成分とは違うので、お茶本来の旨味を知っている人が添加茶を飲むと違和感や不快感を感じる。
というようなことが書かれていました。
ですから、これは好みの問題で、文句は言えなさそうです。
でも、いい勉強になりましたね。
また、口に合わなかった添加茶『抹茶入り玉露白折』もネットで見てみたらありました。
人気の商品と書いてありました。
うーーん、好む人もいるのだと思うと、微妙な気持ち・・・
昨日、母の顔を見に実家に行った時のこと
母が、「この前お父さんが貰って来たお茶飲んでみた?」と聞くので
「まだだけどどうして?」と言うと
変に甘くて不味かったらしいのです。
それは、父がお茶を2袋貰ったからおすそわけと言って、わたしのところにも1袋持ってきてくれたお茶でした。
気になったので、家に帰り封を開けてみると、抹茶をまぶしたお茶。
まあ、こういうのもアリだよねと思いつつ、お茶を淹れて飲んでみると
もう、一口で「ウッ!!」と思い飲み込めませんでした。
嫌な後味
裏を見ると、アミノ酸などと書いてあるではありませんか。
いわゆる旨味調味料が入っているんです。
なぜ入れる必要があるのか、しかも、入れすぎって言うくらいクドイ味。
絶対飲めません。作った人はこれを美味しいと思って作ったのでしょうか・・・
捨てるしかないでしょうね。
今まで飲んだ、お茶の中で一番飲みたくないお茶です。
出がらしのお茶のほうがまだいいくらいです。(言いたい放題言っていますね、わたし)
一言苦情なり言ったほうがいいのかしら。
それとも、黙って捨てるべき?
不良品ではないわけですから、文句は言えないのかな?
表示にはちゃんと書いてあるわけですし。
皆さんならどうしますか?
20、21日は、大学祭だったので
ちょうど娘に頼まれていたものを渡しがてら見に行きました。
行って驚いたのは、静かなこと!
過去、行ったことのある学園祭の中で一番静かです。
ほんとにやってるの??
理系だけの限られた学部なので全体の人数も少ないのも、静かな要因なのかもしれません。
どこでやってんの?と不安に思いながら奥に進んでいく感じ。
普通、大学祭って、門からにぎやかでしょう?!
一見どこでやってるのか見えないわけです。
奥まったグラウンドに、模擬店やステージがあり、娘発見!
この辺りは少しだけにぎやか。
リラっクマの恰好をして呼び込み中
足は、見えているよりもう少~しは長いですよ、たぶん・・・
ジャグリング部があるそうです。スティックでコーンを回していますよ。
お昼を食べた後は、研究室の展示など見たり
※LSI の顕微鏡観察や説明を聞いたりしました
※LSI パソコン・携帯電話の電化製品にたくさん使われている。 「生活に欠かせない」しかし 「普段は眼にすることがない」大規模集積回路LSI。この大学にはマイクロ化総合技術センターがあって超先端技術を駆使してより大容量のLSIを作り出しているそうです。
なんだか研究気分を味わいましたが・・・
いっそう大学祭ではない感じに・・・(笑)
でも、普段解放していただけないので、いい機会ではありました。
帰りの道すがら、
ススキの波を眺めながら
こんな日差しなのに、まだ2時前。
日が短くなってきましたよね。
ちょっと・・というか大分怠けてました。
まだ怠けは続くかもしれません。
昔は頑張りすぎるところが多々ありましたが、子どもが小さい時欲張っていろんなことをしようとして体調を崩し
重い病気ではありませんでしたが、病院通いが続いた経験から
「そこそこにしておこう」と悟りをひらき
頑張らない人生になってしまいました。
それがしっかり身について、だらだらするのが得意!!(笑)
ワンコもママに似てダラダラ・・
でも2匹がこんな風に寝てるの初めて見たよ
のんの、寝ぞう悪!!
くるみの腰にのんのの足がのっかってる。
そしてのびのび~と体を伸ばしてるんだな。
12月は地域の行事がたくさんあるし、なぜか私が地域で料理を教えることになってしまいまして(話の流れで・・・)
その準備があるのでそれなりに忙しいです。
料理教室は1回きりで、少人数対象なのですが、習う立場から一転、人に教えるってうまくできるか心配だし、いろんな材料や調味料などメニュー作りや、準備に緊張しています。
ダラダラしながら、バタバタ・・・わたしなりのスタイルです。
昨夜は、アクロス福岡で行われた、辻井伸行ピアノリサイタルツアーに行ってきました。
演奏のすばらしさと迫力、そして彼のかわいい一面と優しい人となりを感じることができました。
会場はもちろん満席
1曲ごとに割れんばかりの拍手とブラボーの声
盲目であるとわかるのは入退場で介添えの方がいる時だけ
すべての曲を暗譜、その前に覚えるという作業でさえ耳から得て練習を重ねているわけですから、想像を超える努力の賜物なのでしょう。
それを感じさせない演奏ぶりにはただただ感動するのみです。
アンコールの曲のうち1曲は、彼自身の最近の作曲で『風の家』という曲ですが、これがまた美しい曲調で素晴らしかったです。
今朝のワンコたち
洗濯物を干す足もとで、久々の温かい日差しに朝寝とも昼寝ともつかない感じでまどろんでいました
私にも才能があったら、これを見て作曲するんですけど・・・
土曜日の朝7時40分に家を出て、広島の息子の所に着いたのが10時頃でした
それからせっせと掃除をしたのですが、息子も少しは片づけていたようで、驚愕するような汚い部屋ではありませんでした
ですから意外と早く片付けられ、昼食を済ませたらイオンにちょっと必要なものを買いに行ったりして1日目が終わりました。
おっと、簡単に一日を終わらせちゃあいけなかった・・・
家食後、美味しい煮込みを食べさせる店があるというので、つい飲みに出かけました
そしてちょっと語り合っちゃったな・・・しみじみ・・・
さて翌日、午後から広島観光を少ししたいと思い、やや広島の人となった息子の案内で出かけたのですが、
あれです!あの電車に乗ります
ハアハア・・・間に合いました。乗ったのは一番新しい型の電車でした。
最初に来たのはお好み村
ビルの中4階までお好み焼きのお店がひしめいています
あらかじめPCで調べておいた『八昌』という店に入りました
人気のお店は並んでいて、店によっては明暗が・・・
さあ、いよいよ席に着きましたよ。初めて鉄板からじかに食べるのに挑戦
手際のいい作り方に見とれていましたが、ついに目の前にドン!来ましたよ♪
ここのソースはミツワソース、初めて食べます。
おたふくソースより甘めかな。とにかく熱い!はふはふ・・・
順調、順調!上手に食べれてます。汗をかき、鼻を啜りつつ食べ進めました。
ごちそうさま。
さあ、ここも初めて
原爆ドームです
テレビでしか見たことがなかったけど
近くで見ると、その爆風のすさまじさが伝わります
鉄骨がグニャリと曲がっているのです
こちらも
いろんな角度から眺めて
この姿を目に焼きつけました
全国からの千羽鶴を献納してあるところ
修学旅行の生徒さん達がかなり多かったです
そして、外国の方もかなりいらっしゃいました
原爆資料館もじっくり見てきましたが、、改めて原爆の悲惨さを感じずには居られませんでした
実は私の母はこの原爆が落ちた時、女学生として広島にいたのです。
ですから人一倍この惨状を生で見ている人なのですが、幸い無事に乗り越えて今に至ります。
万が一この時犠牲になっていたら、現在の私も子供たちもこの世に存在しなかったでしょう。
そういうわけで、広島は直接ではありませんが、何かのつながりを感じる土地なのです。
名残惜しかったけれど、充実の2日間を過ごし、自宅に戻ったのは夜の9時でした
さあ、また1週間が始まりますね。
明日、広島の息子の所に行ってきます
行く気になっていたところに出張で息子が帰ってきて、出鼻をくじかれていましたが
行くと決めていた気持ちがおさまらないわけですよ
トランクにいろいろ詰めていたら勘の鋭いのんのが、抱っこ、抱っことまとわりついてきます
こういうとこ、赤ちゃんと同じです
だから、赤ちゃんみたいに、綿のストールで今流行りのスリングのようにして抱っこしながら家事をしてみました
のんちゃん、大満足!
いない間お利口にしていてね。
フードは一回分ずつパックに入れました・・・だって、今までは子供に頼んでいたけどパパは全然分かんないからね!
くるみはカロリー控えめフードなので、こうして名前を書いておかなきゃ。
しかも色も変えておきわかりやすいように
これだけしても間違えるかもしれないから、交互に重ねておきましょう
(いかに信用のないオットなのかということですね、苦笑)
これまでして間違えても・・・たった3回分、実際何の心配もないのですけどね
これと、トイレシートの取り換えさえしてくれたら丸二日どうにか持つでしょう
そしておでんを作ってます
これはオット用と、息子にもタッパーに入れて持っていこうと思いつき夕食と並行で作り始めたところです
甘党のオットにはこれも冷蔵庫に入れておこう。
白玉入れるの忘れないようにね。
ではでは、よろしくね。
心おきなく行ってきます!
明日早いので、これからお風呂に入ったら最終準備をして寝ます♪
久々パソコンに触れました
このあられ糖のことは早く書きたいと思っていたのですが延び延びになっていました。
以前、ワッフルを焼いたときに、レシピにあられ糖とあったのですが、普通のお店には売っていなかったので無しのまま作ったのですが
これをシュークリームに乗せているお店もありますね。
お砂糖が霰のような形に固まっていますが、噛むとサクサクと軽い感じなのです。
友人にすごくよくなんでも知っている人がいて、数日前も一緒に食事に行ったのですが、その道すがら
その日向かった全日空ホテルのバイキングは12時45分以降に入ると2000円が1500円になるとか、どこの何が美味しいという情報の宝庫
思わず手帳にメモっちゃいました。
自慢じゃないけど忘れっぽいので、ほら、もうメモみないと店の名前思い出せない(汗)
また、食材を買うにも、牛のほほ肉を売っている近くの店がわからなかったといえば、それも教えてくれたりと私にとっては生き字引的な存在です
食事の帰りに車で通った筑紫通の道すがら、お菓子を作る時の材料を売っている店も教えるねと立ち寄ってくれた小さなお店に、このあられ糖があったのです
彼女はあれら糖のことはしらなかったので、その日唯一私が教えることができました。
さっそく、あれれ糖入りのワッフルを作りました。
翌日、私は仕事でいないけれども、娘が冬服を取りに家に立ち寄ると連絡があったので、ついでに持って帰れるようにと多めに作って置いておきました
そういえば、別のことは電話でおしゃべりしたのに、あられ糖入りのワッフルの感想、まだ聞いていなかったな・・・