ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

少しスマートになりました

2010-09-30 15:27:15 | ワンコ

6月にフィラリアの薬をもらいに行ったとき、くるみの体重がかなり増えていてびっくりしました。


以前、2キロのはかりで体重を量っていたのですが、2キロを超えたときから測れなくなったことと、フードを変えたら少しカロリーが高い物であったことが原因です。


あげる分量は同じだったものですから、油断の積み重ねです。


チワワの細い足に重い体重。高いところに上ってジャンプするおてんばのくるみに怪我があってはいけません。


ダイエット作戦を実行し紆余曲折


3キロはかりを買い、間食をやめ、フードも計っています



今回、ワクチン接種に行ったとき、量った体重は2.32キロ


4ヶ月近く経って、180グラム減っていました


 



 おお!やった~と思ったのですが、


お医者様曰く、「もう少し痩せた方が良いですね」


でもね、チワワにしては、180グラム減、結構頑張ったと思いませんか?


それよりか、ママは思いました。


お医者様、メタボですよ、くるみよりも!


心の中で突っ込んでしまいました。



「へっへっへ・・・お医者様、くるたんを見習ってね!」


くるみも、2.2キロまで頑張りたいな。


 


 


手作り保存で大忙し

2010-09-30 10:48:04 | 食・・・しあわせ♪

涼しくなりました。


我が家のバジルは終わってしまい、もう一回くらいバジルソースを作りたかったと思っていたら


義母の所はまだ茂っているということだったので(さすが、こまめに手入れをするのできれい)もらいに行ってきました。


ウチに来るとまた虫にやられちゃうから葉っぱだけちょうだいと言ったけど


いいから、いいからとプランターごとのと、地植えのものも刈り取ってたくさんもらってきました。



このきれいなプランターのは次に取っておいて、刈り取ったバジルで小さめの瓶に4つほどソースを作りました。


バジルソースとバーニャカウダについては娘から予約がはいっています。


実は、娘、冷蔵庫に入れておいたバジルソースの上にカビが生えてしまったとのこと


使った後、オリーブオイルを足してオイルで空気を遮断しておくと良かったのですが私も教えるのを忘れていたのでした。


もしかして娘が思う母の味ってこれなのかな~・・・


これと言った得意なお決まり料理がないので、何を食べたい?と聞いても子ども達は思いつかないようなんですけど(汗)


 



さて、これはミョウガの甘酢漬け


あまりに取れすぎて生で食べるの間に合わないってコトで、甘酢に漬けたらこんなに可愛いピンクになりました。


 



あとは、今まで見て見ぬふりをしていましたが、紫蘇の穂が沢山出ているので、今朝虫除けを付けて収穫に向かいました・・・ってほんの数メートルに大げさ!


大きいボウルに山盛り取れました。まだあったけど見なかったことに・・・


それを指でしごいて外し水につけてあく抜きしています


 



見て!指がアクで茶色に~


しばらく置いて、今夜にでも紫蘇の実佃煮にするつもりです。


ゆず胡椒作って早速試食

2010-09-27 19:17:41 | 食・・・しあわせ♪

我が家の花ゆず、ゴルフボールくらいの実がそこそこ成りました。


ゆず胡椒用に青いのを収穫し、早速作ることにしました。


青唐辛子100グラム、ゆず皮5~6個、ゆず果汁3個分、塩大さじ1


今日はこの倍を作りました。


前回青唐辛子だけフードプロセッサーにかけ冷凍していましたが


お店でまた青唐辛子が出ていたので、買って合わせたのです。


 



立ち上る辛さで咳き込みます



ゆずは皮をむいてフードプロセッサーに加えてすり混ぜ、塩も加えます。



フードプロセッサーの穴・・・



 こんな風に水分(今日はゆず果汁)を加えるときに使うと知ったのは去年!


それまで全然気にしていなかったのですが、フードコーディネーター濱地先生に言われてなるほど!


 



 すべてが混ざって、できあがり。


試しになめてみたら、唇がピリピリ。


小さなタッパー数個に分けて詰め、冷凍庫へ。


今度娘にもたせてあげよう。


 


今夜は、残っていたほほ肉と、冷蔵庫にある野菜の片づけをかねてポトフ。


ジャガイモ、冬瓜、にんじん、セロリ、タマネギなどが入ります。


それに、マスタードではなく今日作ったゆず胡椒をつけようと考えたわけですよ!


早速作りたてのゆず胡椒を試せますからね。



トマトは、アンチョビ、ニンニク、オリーブオイル、バジルの葉をのせてオーブン焼き。


バジルが焼けすぎて海苔みたいになっちゃいました(汗)



まあこんなかんじの夕食でした。


少し涼しくなってきたので、こういう温かいスープも美味しいです。


二十歳の誕生日に

2010-09-25 00:29:49 | 食・・・しあわせ♪

今、ゼビオにいるからもうすぐ着くよ、と娘から電話。


エッ、ゼビオって何処?!


テンパっちゃって、一瞬ゼビオってどこだかど忘れの私(汗)


とりあえずぼちぼち料理を作っていたところでした。


今日のメニューは丁度今月初めに習った誕生会メニューのアレンジです


牛ほほ肉の黒ビール煮をワイン煮に変えました


(ほほ肉のワイン煮、盛りつけたらすぐ出してしまい写真に撮るのを忘れました・・・作っている途中経過がこれ!)



次はポテトピューレー(ディップ)。混ぜるチーズをブルーチーズからカマンベールに変えてみました


ブルーチーズは好き嫌いがあるのでとりあえず無難な路線で!


みんなでディップをつつくのも遠慮があるかなと思い、それぞれに盛りつけてみました



あまりおなかがすいていないと言うことで軽めなメニュー。


松の実入りミニおにぎりも少しだけ



車で来ていたのでアルコール0パーセントのビールを出そうかな。


こんな風に考え、楽しみながら料理を作りましたよ。


料理は残さず食べ終わり、いよいよケーキの番です!



バースデーケーキははじめてニノカニーノに頼んでみました。


近所の小さなケーキ屋さんです。


娘の好きなリラックマをプレートに描いてもらったので喜んで写メってました。



ケーキを前に、記念写真


のんのはちゃっかり彼氏の膝に・・・やっぱりのんのも女の子なのね!


くるみは最初ずっと吠えていましたが、おやつを貰ったりして少し慣れたようです


時折思い出したように吠えたりしてましたが、くるみにしては上出来のお利口さんでした。


くつろいで、TVのお笑い番組をみたりして楽しく過ごした後、帰って行きましたが


オットと、感じの良い子だったねなんて話したりして、ほのぼの気分でした。


今現在、25日になりました。20年前の今頃、私は実家ですこしづつ間隔が迫ってくる陣痛を我慢しながら病院に行く準備をしていました。


あれから20年、我が子の成長をこうして祝える幸せに感謝したいと思います。


支えてくださった親、友人、先生、すべての方達、そしてこうした喜びを与えてくれる子ども達、


ありがとう!


お誕生日

2010-09-23 14:21:34 | 日常

21日はオットの誕生日


ショートケーキでささやかにお祝いしました。


ケーキの向こうの熱い視線、見えますか?



ビザビのケーキで、上は『恋するサリー』下は『和み』



 




パパ、おめでとう  by のんの くるみ


子ども達からもお祝いメールがきたようで、喜んでいました。


実は、娘とオットの誕生日は4日違い。その2日後は結婚記念日と9月は我が家の記念日ラッシュ。


でも、結婚記念日は結構忘れるんですが・・・へへへ・・


いつもは二人一緒にする誕生会。どちらかと言えば娘メインでしたが(笑)


今度は娘も、誕生日の日は帰ってこないといっていたので、別の機会にプレゼントをしようかと思っていました。


ところが、彼氏を紹介するので、ちょっと家に寄ります。誕生日のごちそうをしてくださいと言うリクエストメールが!


それが今日、23日です。


過去にもボーイフレンドが遊びに来たことはありますが、なんだかなぁ・・・一緒にご飯を食べるのって初めてだし改まって言われると、何をごちそうしようか考えます。


オットは表情も変えず平然としているように見えましたが、今朝掃除をしていると手伝ってくれたりして、いつもと違うんだけど!


心の中はきっとそわそわしてますよ。


さて、どんな彼氏かな?楽しみです。


わたしはこれから料理作りに取りかかりま~す。


 


 


 


敬老会で

2010-09-20 20:47:51 | 日常

今日は敬老の日


この地域でも、お年寄りをご招待して敬老会が催されました。


私もお手伝いの一員だったので、朝からお吸い物を作ったりメロンを切ったり、会場の設営の一端を担いました。


お弁当は仕出しですが、このほかにジュースやビールも沢山・・・


 


 唄や踊り、子ども会の寸劇など盛りだくさんで、特に子ども達の出演には大きな拍手で喜ばれました



みんなで歌おうと言うことでギターの先生の伴奏で「星影のワルツ」、「リンゴの唄」などを合唱


途中で何故か私がマイクを持って歌いながら音頭を取ることに・・・(汗)エッ!?私!?


部屋の温度はお年寄りに合わせて27度


ただでさえ暑さを感じていたのに、もっと汗が噴き出してしまいました~



子ども達から、花束と折り紙で作った首飾りを手渡され


みなさん、楽しんで頂けたようでした。


また来年も元気でこの会に参加されることを願います。


 


ちなみに↓はお手伝いの私たちのお弁当でした!



 夕方は両親のご機嫌伺いに実家にもちょっと立ち寄って


敬老の日任務完了でした!


やっと秋を感じました

2010-09-15 17:52:40 | 日常



 


雨が続いて少し涼しくなり、昨日からエアコンを入れていません。


私も少しは動く元気が出てきて、怠けていた片づけを始めています。


雑草の生い茂った庭もどうにかしなくては・・・


でも、蚊も元気になって庭に出ると集中攻撃されました(泣)


前に撮した庭のおちびさんがこんなに大きくなりました。


もう収穫出来そうです。



 (おちびさんのときの写真)↑


 


そして、これは友人チッチのご主人が作った渋皮煮



 立派な栗で、柔らかく甘さも絶妙!


チッチのご主人はこの季節になると、いそいそと栗を買いに行き、皮をむき


渋皮煮を何度もつくるので、もうプロも顔負けです。


時間と手間のかかる作業なのに、それが好きなんだそうです。いいよね~♪


ご馳走様です。栗も!ラブラブご夫婦も!!


田川のラーメン屋さん まむし

2010-09-10 23:05:34 | 食・・・しあわせ♪

娘の荷物を飯塚に持っていってあげると約束していた7日火曜は台風の予報


午後からとは聞いていたけれど、その午後にしか時間がなかったので、米の山峠を台風時に通るのは怖くて断念しました


そこで9日木曜に飯塚まで行ってきました。


午前10時には到着。沖縄旅行のCDが友達から届いていて、写真や動画を見せてもらい大笑いしているうちに昼近くなりました。


ネットで調べて行ってみたいというラーメン屋さんを探し、田川にある『まむし』に行くことにしました


ネーミングはちょっと怖いね。


車でちょっとしたドライブの距離を走り見つけましたが、結構お客さんがいたのでこれは期待できるかも! 


 


シンプルなラーメンもあったのですがまむしラーメンを頼みました。(中にまむしが入っているわけではありませんよ!)


これはチャーシュー、ワンタン、ホントは温泉卵のようですがこのときは品切れで半熟たまごが乗っています。


品切れだからと勝手に変えて出すのも田舎の緩い良さなのかも。



濃厚な豚骨だけど臭く無くて美味しいスープです。


たまに、店の外まで豚骨の匂いがしてちょっと気分悪くなりそうな店もありますが、


ここはそんなことはありませんでした。


ただ、店の名の付いたスペシャルを食べてしまい、おなか一杯になり過ぎました。キツイ!


これが娘と共通の反省点です。


もう少し先にある道の駅に寄って野菜を買いましたが、端境期なのかあまり種類がありません。


暑さで、野菜も少ないのでしょう。


台風一過で、また凄い暑さが戻ってきました。


夜には虫の声が聞こえるものの、まだまだ暑さは衰えませんね。


県展

2010-09-10 21:33:06 | 創・・・たまにスイッチON

今年はダメかも・・・と思っていた県展に無事入賞しました。(ホッ!)


一度清書を出したのですが、もうちょっと墨の付け方にメリハリがあった方が良いから、日にちもあることだし書いてみたらと言われたものの


一度出してほっとしたら緊張の糸が切れたのでしょうか


何十枚か書いたのに、やっぱりこの前の方が良いと言われ(ちょっと~先生~!)


結局最初の作品を提出しました


でも、思うように書けなかったのが自信のなさとなり、諦めムードでしたが、どうにか入選したようです


 



小さすぎてなんて書いてあるんだか・・・


一眼レフを持って行ったらもう少し見やすく撮せたのでしょうけど


この真ん中の縦書きの小さい字で書いてあるのが私の作品です


 



写真を写すのも最近は厳しくて、自分か家族の作品しか写せず、しかも名前を記入して許可証を貰わなくてはいけません


そしてフラッシュなしでと言う条件付きです。


これだけ大きい作品は自宅に飾ることも出来ず、全体を眺めることもなかなか出来ないので、一応記念に撮しとかなきゃね!


沖縄のおみやげ

2010-09-04 22:37:01 | 日常

娘が沖縄に行く前に、おみやげは何がいい?と聞かれたのですが


特にこれという物は無かったので


「ヒバーチだけで良いよ。2本買ってきて!」と頼んだのですが


このヒバーチ、呼び方がいろいろあってフィファチとも言うようです。


前に1度買ったことがあるのですがスパイスの1種で、ソーキそばなどに使います。


沖縄のスパイスではコーレーグースといって島唐辛子を泡盛につけ込んだものもあります。


今回、何故ヒバーチ(フィファチ)をリクエストしたかというと、


これから流行るスパイスかもしれないんです!


ヒハツという東南アジアに分布するコショウ科の植物で代謝をあげるスパイスとして注目されています。


冷え性に効くらしいです。


見た目は胡椒。


香りはすこしシナモンにも似ているかな。少し甘い香りの胡椒です。


生姜に凝っている私ですが、これからの注目素材と言ったところ。



 希望通り、フィファチと紫いものタルト、雪塩ちんすこう、さんぴん茶などがおみやげでした。



 本場のゴーヤチャンプルーを食べてきたんだから、家でも作りなさいよと言うリクエストに応えて


娘の作ったゴーヤチャンプルー。



これにもフィファチをかけてみよう♪


 


家でゆっくりしたのも1日だけ!


もう飯塚に帰ってしまいました。


もう、飯塚が暮らしの中心になっているようです。


帰りたい な・に・か・・・・が、あるようですな・・・・ニヤリ