私がちょうど東京に行っていたとき、九州が梅雨入りしました。
でもそれから雨はあまり降らず、まだあのいやなシトシト、ジメジメではありません。
東京では無事、娘の引っ越しも完了。
とにかく荷物の多い人なので、納めるところに納まった時はホッとしました。
我が家から娘の荷物が消えてほっとするやら、ちょっとさびしいやらの気持ちに浸る間もなく
またもやいろいろありましたけど今日はそれを置いておいて・・・
今朝はようやく赤く熟れたミニトマト第一号を2個収穫
今夜ありがたく味わって食べます。
後談( 食べた感想)トマトの品種 桜桃トマトという名前通り、サクランボのような見た目。
皮が薄くて、とても甘いトマトでした
ところで、一泊二日で東京に行く前日,
毎年庭の梅の実をくださる知り合いから、取りに来て~の声がかかり
第一弾、その4日後に第二弾をもらいました。
いつも心待ちにしているのですが、今年はちょうどいろんなことが重なった最中
しかも量が半端なく、夜中までコツコツと作った次第です。
その結果がこれです!
青梅のシロップ漬け3種類 一つはオーソドックスな氷砂糖で、
もう一つはシナモン、クローブ、生姜、八角を加えてたもの
(スパイス入りは初めて作ったのですが、出来上がりがすごく楽しみ!)
もう一つは砂糖と黒砂糖を入れたもの。
梅サワーは青梅と、熟した黄色い梅の2種類 甘みも蜂蜜、ザラメと変えています。
次は醤油漬け、これも青梅と黄梅の2種類
梅味噌は、傷の付いた梅で悪いところだけ切り取って作り
後の残りはまだ作っていないのですが、熟してから梅ジャムを作ろうかと思います。
かなりの量ですがとりあえず余すところなく作って出来上がりはおすそ分けしていこうかな。
二人では無理の量ですから(笑)