娘の6年間の大学生活が無事終わりました。
大学の卒業式の時は袴を着たいということでその準備もしたのですが
大学院になるとそこまでこだわりもなく、持っているのでいいや~と
私の成人式の時の着物を着ることに。
そうは言うものの、着付けやら髪のセット、
夕方からは謝恩会でドレスを着るということで着替えと脱いだ着物を預かるなど
女の子はとっても大変!
男の子はスーツだけで良いのにね。
でも、その華やかさは楽しみでもあります。
私も朝7時に家を出て、帰ってきたのは夜の7時半
さすがにこの日はクタクタでした。
卒業式の2日後、オットと娘の三人で茅乃舎(かやのや)にお食事に行きました。
以前一度友人たちと行ってあまりにも良い印象だったので
ぜひ家族と行きたいと思っていたのですが
テレビで葉加瀬太郎さんが行ったり、ごちバトルなどに出たりと有名なので
ひと月前から予約していたんですよ。
卒業、就職の祝いということを伝えていたら、
記念に写真を写して後でプレゼントしてくださったりと
相変わらずの細やかな心遣いでした
これは前菜
この次も何皿も出てきたのですが少しづつ上品に出てくるので最初はもっと食べたいなぁと思うのですが
メーンが出て来るころは満たされます
メーン料理は選べるのですが
桜鯛と春野菜のしゃぶしゃぶにしました
春野菜はこごみ、ウド、うるい、筍と
かすかな苦みと香りを満喫しました。
お腹一杯、苦しい~と思うのですが
素材の味で、あっさりしているのでつい食べてしまうんですよね。
↓はあまおうのソフトドリンクです。
この日から2日後の今日、娘は東京に旅立ちました。
あわただしい日々でしたが、やっと一息ホッとしています。